Онсэн на открытом воздухе в окрестностях Саппоро. Фото: Анна Ермолаева

В японскую баню-онсэн с веником не ходят

В нем отдыхают и душой и телом

Изначально онсэном называли только горячие источники, но сегодня в Японии это целые комплексы с различными услугами. Этот вид бани нравится даже больше естественных источников на лоне природе, где акцент сделан только на купании. В такой онсэн заходят утром и не замечают, как проводят весь день. Наш внештатный корр. подготовила для ИА SakhalinMedia материал о японской бане в Саппоро.

Слово "онсэн" я впервые услышала лет восемь назад в Вакканае. "На первом этаже гостиницы есть онсэн. Для проживающих здесь посещение бесплатное", — сказали нам в отеле. Честно, всю прелесть японской бани я тогда прочувствовать не смогла. Пара неглубоких бассейнов с горячей водой, да две парные. Я с удивлением смотрела на японок, которые с блаженством на лице отмокали в воде, и мечтала о березовых вениках и ледяной купели.

Когда этим летом я оказалась в Саппоро, и друзья начали настаивать на обязательном посещении онсэна, я затянула свою песню про веники. "Ты и не вспомнишь о них, обещаем!", — противостоять такому дружному хору я не смогла.

1 / 4

Мы отправились в онсэн под названием "Hoheikyo", который находится примерно в часе езды от Саппоро. По пути меня немного просветили. О том, что "онсэн" в переводе означает "горячий источник", и что в Японии существует несколько видов бань: сенто – общественная баня с обычной водой, фурако — деревянная емкость с горячей водой, офуро – деревянная емкость в виде ванны, наполненная специальными камнями или опилками, и, собственно, онсэн — очень популярный и любимый вид отдыха среди японцев.

1 / 4

"Знаешь, сколько сахалинцев ездят в Даги на источники, несмотря на их ужасное состояние? Потому что выбора у нас на острове нет. А теперь представь, что купаться в теплой минеральной воде — это не только полезно, но еще очень красиво и комфортно", — продолжали приводить доводы в пользу японских бань мои друзья, пока мы добирались до места назначения.

Онсэн, в который мы приехали, оказался целым комплексом, где помимо самих источников за дополнительную плату посетители могут заказать массаж, отведать национальной еды или вздремнуть в комнате отдыха. Действительно, не Даги.

1 / 4

Вход сюда в переводе на наши деньги стоит около 600 рублей. Водные процедуры мужчины и женщины принимают раздельно, так как погружение в источники в Японии не терпит никаких преград между телом и водой, даже в виде купальника. В помещении расположено несколько бассейнов, в которые поступает минеральная вода. Но желающих проводить время именно в них немного, в основном посетители онсэна спешат на улицу, где водоемы гармонично вписаны в природный ландшафт. Воду, бьющую из-под земли, здесь не подогревают, а наоборот, иногда немного охлаждают до средних 40-45 градусов. Говорят, особенно хорошо приезжать сюда зимой, когда вокруг лежит снег, мороз покусывает щеки и нос, а горячие источники окутывают тело приятным теплом. Мы попали сюда в дождь, который тоже придавал всему процессу ощущение полного единения с природой. Плавать здесь нельзя, да не и получится. Смысл онсэна в том, чтобы расслабить тело и ум, отдохнуть от забот и настроиться на умиротворение. В этот раз я про веники и правда не вспоминала.

Больше двух часов в таком онсэне не проведешь, так как в самих источниках рекомендовано находится по 15-20 минут с перерывами. Поэтому по возвращении в Саппоро я резюмировала: "Хорошо, но мало. Вот бы возле гостиницы был такой онсэн!".

Оказалось, стоило только попросить. В самом Саппоро есть несколько бань с источниками. Территория под открытым небом в них гораздо меньше, зато под крышей скрывается целый мир! На следующий день мы отправились в такой онсэн. Несмотря на ранний час (около десяти часов утра), здесь уже хватало посетителей. Стоимость посещения также в пределах 600 рублей.

Оставив обувь в шкафчиках на входе, получив полотенца и специальную одежду, мы отправились каждый в свою часть бани – парни отдельно, девушки отдельно. Честно, сначала показалось, что этот онсэн ничем не отличается от известного в Южно-Сахалинске банного комплекса. Зоны для переодевания, душевые, парные. Разве что в разы тише. Никто не бегает, громко не разговаривает, не пытается устроить заплыв в небольшом неглубоком бассейне. Но желание сравнивать исчезло быстро, с первым погружением в ванну с минеральной водой. Где-то она красноватого оттенка, где-то молочного. Цвет воды говорит о ее составе и полезных свойствах. Над каждой емкостью, будь то ванночка или бассейн, есть информационная табличка. Вот бы еще понимать иероглифы.

Прежде чем войти в воду, необходимо принять душ, ведь онсэн не для того, чтобы мыться, а для спокойного отдыха, расслабления, оздоровления и созерцательных размышлений. Шампуни, бальзамы и гели для тела можно взять здесь же бесплатно.

Важно, что вода в емкостях не застаивается и постоянно обновляется – это основной принцип работы всех онсэнов, независимо от того, построены ли они на природных источниках, или вода в них минерализуется искусственно. Кстати, японцы нас убедили, что искусственный онсэн так же благотворно влияет на здоровье, как и естественный.

1 / 4

Для японцев посещение онэсна – это возможность отдохнуть от городской суеты, восстановить внутреннюю душевную гармонию, насладиться единением с природой. Последний пункт возможен даже в тех банях, что находятся в самом Саппоро. Тот, что посетили мы, имеет ванны на открытом воздухе. Расслабиться в теплой минеральной воде под шум листвы и лучами солнца и забыть о всяких березовых вениках и скрабах. Кажется, я, наконец, до самых кончиков пальцев ощутила всю прелесть онсэна.

1 / 4

На водных процедурах посещение этого онсэна не заканчивается. Надев специальную одежду, мы выходим в общую для мужчин и женщин зону. Можно всем вместе отправиться в одну из парилок на прогретых камнях, температура в которых варьируется. В одних рекомендуется отдыхать не больше двадцати минут, а в других японцы могут спать часами, тем более атмосфера к этому очень располагает – приятный полумрак, комфортный теплый воздух, расслабляющая музыка и полная тишина. Есть комната и с холодным воздухом, где можно перевести дух и остыть после парилки.

1 / 4

Отдельные комнаты здесь отведены для тех, кто хочет поспать. Можно взять большое пушистое одеяло и погрузиться в сладкий сон, который никто не потревожит. А можно отправиться в зал, который мы с друзьями окрестили "библиотекой с лежачими местами". Здесь японцы, устроившись в мягком раскладном кресле, читают мангу, японские комиксы, которыми заставлены все полки высоких стеллажей, или, что реже, смотрят телевизор. Предусмотрен и уголок с компьютерами – воспользоваться Интернетом можно бесплатно. Кстати, детей мы в этой части онсэна не встретили – они в это время с удовольствием проводили время в детских комнатах или у игровых автоматов.

1 / 6

Тот, кто не хочет спать, читать, смотреть телевизор, отправляется на массаж (или в массажное кресло, что, конечно, дешевле), SPA или косметические процедуры. Это уже за отдельную плату. Наш путь лежал мимо этих услуг прямиком в ресторан. Несомненным плюсом стало то, что он находится отдельно, а значит запах еды не мешает другим отдыхающим. В меню традиционные японские блюда, горячие и холодные напитки. Если хочется только пить, то можно ограничиться посещением бара.

19.09.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia