Вадим Самойлов: о феномене русского рока, собственном творчестве и Монеточке

Один из основателей "Агата Кристи" выступил на дне города в Корсакове и поделился с корреспондентом SakhalinMedia мыслями о современном роке
Выступление Вадима Самойлова на дне города Корсакова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

23 сентября, SakhalinMedia. Владислав БЕЛЯЦКИЙ. 22 сентября является важной датой для жителей Корсакова. Именно в этот день они отмечают день рождения родного города. Веселье, праздничные мероприятия, конкурсы, музыкальные выступления — всё это неотъемлемые составляющие главного корсаковского праздника. Но в каждом году есть что-то, что принято называть "гвоздём программы". И в этом, 2018 году, этим "гвоздём" стал бесплатный концерт экс-участника легендарной советской и российской рок-группы "Агата Кристи" — Вадима Самойлова. Выступление музыканта должно было состояться на возведённой сцене перед администрацией города. Однако, перед тем, как выйти к много тысячной аудитории и исполнить все свои великие хиты, Вадим поделился с корр. ИА SakhalinMedia своими мыслями о нынешнем русском роке, группах, которые ему нравятся, и творческих планах на будущее.

— Вадим, как вы считаете, вас можно отнести к "старой гвардий", так называемого феномена русского рока?

— Ну, пожалуй, да.

— Вот скажите, чем отличается русский рок времён, в которые был очень популярен коллектив "Агата Кристи", и нашего время? И существует ли в данный момент в принципе такой феномен, как русский рок, на ваш взгляд?

— Ну, смотрите. Я бы, конечно, не называл феноменом эту национальную культуру. Ведь это всё равно что говорить, есть ли французский рок, есть ли русский рок. Он как бы есть, бесспорно, но всё-таки тут общий знаменатель — рок. Рок-музыка она во всём мире одинаковая в том смысле, что она фокусирует своё внимание на проявлениях человека — на свободе, на какой-то принципиальности, на каком-то эмоциональном надрыве, на открытости. Ну, и просто в разных национальных культурах она проявляется в соответствии с национальным годом. Вот и всё. Поэтому русский рок, нерусский рок — рок-музыка есть. Она состоялась, она существует, молодежь её играет, из-за технологических изменении она как бы трансформируется, становится более электронной, разнообразной. Мне это нравится.

1 / 2

— Скажите, а какие современные российские рок-коллективы вам симпатичны? Кого вы слушаете?

— Я так не могу сказать, честно говоря, я кого-то определённого не слушаю, но я стараюсь считывать. То есть я обзорно слушаю. Мне кажется, что из того, что я услышал, не то чтобы лучше, но интересным мне показалась группа "Самое большое простое число". Почему? Потому, что они умудрились вот эту эстетику читки с хипстерской музыкой соединить в каком-то новом контексте, то есть это и не реп, и не рок. Это действительно аутентичный жанр, во-первых. А во-вторых, меня, конечно, порадовали подающие надежду, я надеюсь, что у них все получится, Гречка и Монеточка. Вполне возможно, что из них может получиться что-то большое и толковое. Здесь уже надо смотреть на их человеческие способности, потому что одно дело талант как таковой, но мы же прекрасно знаем, что талант должен развиваться вместе с человеком. Если человек не развивается, то и талант в нем угасает или трансформируется. Поэтому я им искренне желаю человечески быть очень самокритичными, не обращать внимание на ту лесть, которая вокруг них, и критику тоже. Двигаться, двигаться, приведя к себе высокие требования, и может быть мы услышим что-то интересное. В общем, любопытно, что именно в женском начале у нас появились два новых феномена, которые трогают сердца людей. Конечно, есть там всякие "Пошлые Молли", но это такие... Но это, так сказать, нижние чакры. Поэтому такая музыка всегда будет популярной. А эти девочки, они содержательные духовно. Надеюсь, что у них все сложится.

1 / 2

— Над какой музыкой в данный момент вы работаете? Возможно заняты каким-то проектом?

— Ой, я пока сейчас занимаюсь собой любимым, и ни на что другое времени не хватает. Также осталось огромное количество нереализованных композиции, новые в голову лезут, поэтому сейчас копаюсь в этом общем винегрете, пытаясь найти себя, и надеюсь, найду.

Вадим Самойлов на дне города в Корсакове

Вадим Самойлов на дне города в Корсакове. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Вечером 22 сентября Вадим Самойлов вместе со своей командой отыграл зажигательный концерт, который, кажется, не оставил никого из присутствовавших на той площади равнодушным. Большинство собравшихся знали исполняемые рокером композиции наизусть и совершенно не стеснялись громко и уверенно подпевать. "Истерика", "Сказочная тайга", "Опиум для никого" и многие другие хиты были исполнены не только музыкантом, но и целой многотысячной площадью. Корсаков и его жители определённо получили отличный подарок на свой 165-й день рождения.


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia