Алексей Гуськов: о Сахалине, новом фильме и бывших актёрах

Известный актёр рассказал корр. ИА SakhalinMedia о тонкостях своего нового фильма и сахалинском воздухе
Общество. 26 сентября, 21:00
Алексей Гуськов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

26 сентября, SakhalinMedia. Владислав БЕЛЯЦКИЙ. В Южно-Сахалинске прошёл эксклюзивный показ картины "Вечная жизнь Александра Христофорова". Народный артист Российской Федерации Алексей Гуськов лично приехал в Южно-Сахалинск для того, чтобы устроить эксклюзивный показ картины. Корр. ИА SakhalinMedia побеседовал с актёром об изменениях на Сахалине, его новой работе и многом другом.

— Вы сегодня прилетели на Сахалин для презентации нового фильма, в котором вы играете главную роль. Скажите, вы в первый раз на Сахалине?

— Нет, на Сахалине я второй раз. Здесь я был 27 лет назад, собственно говоря, по такому же поводу — тогда фильм назывался "Волкодав". Тогда директор сахалинского кинодосугового объединения Сергей Югай сыграл в нем небольшую роль. Он пригласил нас с этой картиной, и мы объехали весь остров. Это был 1991 год. И, конечно, сейчас для меня это — возвращение в серединку своей жизни, такие светлые воспоминания! Когда я только приземлился на Сахалин, первое, что я почувствовал, — это воздух. Вы дышите прекрасным воздухом, но в то же время не ощущаете его. В связи с этим, один из слоганов нашей картины — фильм, который продлевает лето. Соответственно, я добавляю: "Фильм, который продлевает жизнь." 18 октября он выходит в широкий прокат. Сейчас я делаю тур региональных премьер, в котором Сахалин — первый. Завтра я полечу во Владивосток, где мы в рамках фестиваля "Меридианы Тихого" покажем картину как спецпоказ, затем полечу в Хабаровск. Таким образом, я подарю зрителям лучшую картину осени, даже, наверное, сезона, потому что в неё вложено много труда, и она получилась. Достаточно часто мы слышим, как производитель нашего российского контента говорит о том, что отечественные фильмы сероватые, напряжённые. Когда мы делали премьеру нашего трейлера на YouTube и в соцсетях, то один из комментариев был следующий: "Я понял, какая красивая картинка, а по сюжету, вероятно, фильм помогает от тягот жизни". Но, вероятно, так и есть. Спасибо этому зрителю, который оставил комментарий.

Алексей Гуськов

Алексей Гуськов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia


— Вы были на Сахалине довольно давно. На Ваш взгляд, что изменилось здесь визуально? Может, что-то бросилось в глаза?

— Южно-Сахалинск стал современным городом, отстроился. Я часто, в силу своей профессии, езжу по стране и вижу, как она меняется. Для меня страна внешне меняется в лучшую сторону. Я думаю, что проблемы, которые есть в Москве, есть и в Южно-Сахалинске и в любом другом месте. За то время, что я нахожусь здесь, я обратил внимание, что на Сахалине стало меньше автомобилей с правым рулем.

В прошлый раз, когда я посещал Сахалин, я "увез" с собой взаимоуважение зрителей. Я надеюсь на такую же реакцию и в этот раз. Какая бы не была реклама, существует сарафан, воронье радио, как говорят. Прежде чем делать промокампанию, мы сделали тестовые просмотры в Южном Федеральном округе и в Центральной полосе России. Нареканий у нас очень мало — то, что мы задумали, то, в принципе, мы и получили. Вот, кино хорошего настроения. Дальше человек либо посмотрит сюжет, очень такой лихой, "залихватский", либо расшифрует смыслы, потому что в каждом хорошем фильме обязательно заложен некий миф, пускай даже самый простой.

Алексей Гуськов

Алексей Гуськов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Помимо того, что Вы играете главную роль в фильме и являетесь его генеральным продюсером, вы были еще и его сценаристом. Что конкретно вы внесли в сценарий картины?

— Я принес в фильм идею, и дальше моя работа заключалась в том, чтобы она минимально потеряла от того, что хотелось сказать изначально. Все наши желания что на длинной, что на короткой дистанциях — одинаковы. Первое желание связано с тем, чтобы любить и быть любимым. У мужчин такая более фантазийно-агрессивная история, у женщин — вариабельная. В фильме так же. Нашего героя мы поселили в парк развлечений, где он существует, выезжает периодически во внешний мир и возвращается обратно. А какая трансформация с ним произошла? Он обрел вечную жизнь.

Алексей Гуськов

Алексей Гуськов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Как вы охарактеризуете главного героя? Что это за персонаж?

— Первая жена говорит ему: "Ты — алкоголик, дебошир и социопат". На что он ей отвечает: "Знаешь, с таким резюме нужно дома разбираться". Это совершенно современный человек, подверженный бремени всех человеческих страстей. Чемпион среди неудачников — он даже на конкурсе среди лузеров занял бы второе место, потому что он лузер по определению. Но он не размазня. Это человек боя. Поэтому мы его одели в кирасу гладиатора. И ,естественно, в первом бою его побеждают. А дальше его переводят туда, где по ролевой функции его должны все прощать. Он говорит начальнику: "Я тебе этого не прощу." На это начальник ему отвечает: "Зря, ты должен всех прощать." С этого момента меняется точка зрения человека на жизнь. Ведь жизнь, оказывается, хорошая штука.

Алексей Гуськов

Алексей Гуськов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Вы находите пересечения с персонажем, которого вы сыграли? Насколько его история вам близка?

— Всякие роли каким-то образом с нами связаны. Безусловно, я не артист роли, я — артист темы. Больше с рассуждениями, размышлениями о жизни. В фильме есть много самоиронии. Моего начальника играет Игорь Угольников, с которым мы встретились, когда он еще был молодым артистом, а я уже года три прослужил. Когда он пришел, то я был по армейскому табелю о рангах "дед", а он был "зеленый". Сейчас он играет моего начальника. Мы даем такой некий месседж, что мы над собой иронизируем. Что там от нас, а что не от нас — это, конечно, придуманная история. Размышления о том, что же всё-таки главное, а что — второстепенное. Почему так происходит, что день не складывается? Потом кажется, что не складывается неделя, месяц, жизнь.

Алексей Гуськов

Алексей Гуськов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— По сюжету фильма, главный герой Александр Христофоров — бывший актер, который в данный момент работает аниматором в парке развлечений. Скажите, согласны ли Вы с утверждением о том, что бывших актеров не бывает?

— Все мы немножко актёры в жизни. Когда маленькая трёхлетняя девочка берёт, обувает туфли и говорит: "Я — мама", Она же играет. У всех нас есть ролевая функция в этой жизни. Шекспир писал: "Весь мир – театр, а люди в нём актеры".

Алексей Гуськов

Алексей Гуськов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia