Анна РОМАХИНА. Среднестатистический житель Дальнего Востока за прошлый год съел 232,8 кг молочки, 88,8 кг овощей и 86,5 кг хлеба. Молочную продукцию чаще всего покупали на Камчатке, овощи — в Приморье, а хлеб — в ЕАО. Такую статистику опубликовал Росстат, передает корр. ИА SakhalinMedia.
Лидером по потреблению молока и молочной продукции среди регионов ДФО стал Камчатский край — 276,5 кг на человека. Большего всего овощей и бахчевых съели в Приморском крае (102,2 кг на человека), а хлеба и хлебной продукции — в Еврейской автономной области (105,9 кг).
Средний житель Амурской области в 2017 году употребил 85,9 кг картофеля. Для сравнения, в Хабаровском крае этот показатель составил 38,7 кг. Кроме того, Амурская область стала лидером по количеству съеденных яиц — 243 штуки на человека.
По потреблению фруктов и ягод, а также мяса и мясной продукции первое место на Дальнем Востоке заняла Магаданская область. Житель этого региона в среднем съел 76,8 кг и 102,6 кг названных продуктов соответственно.
Инфографика. Потребление продуктов питания в регионах Дальнего Востока. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
В 2017 году в Дальневосточном Федеральном округе отмечены следующие показатели потребления продуктов питания: хлеб и хлебная продукция — 86,5 кг на среднестатистического жителя, картофель — 53,3 кг, овощи и бахчевые — 88,8 кг, фрукты и ягоды — 69,8 кг, мясо и мясная продукция — 80,2 кг, молоко и молочная продукция — 232,8 кг, яйца — 209 штук, рыба и рыбная продукция — 26,8 кг, сахар и кондитерские изделия — 26,7 кг, масло растительное и другие жиры — 11,1 кг.
В числе сладкоежек среди дальневосточных регионов оказалась Еврейская АО, в которой на одного жителя пришлось 33,4 кг сахара и кондитерских изделий. Кстати, в автономной области больше всего употребили и продукцию в категории "Масло растительное и другие жиры" — 15,6 кг на человека.
По количеству съеденной рыбы и рыбной продукции первое место на Дальнем Востоке занял Чукотский автономный округ. Среднестатистический житель в этом регионе употребил 50,3 кг главного дальневосточного продукта.
Отметим, в Сахалинской области в 2017 году наивысшие показатели по потреблению продуктов питания зафиксированы в категориях "Молоко и молочная продукция" — 207,1 кг на одного жителя, "Овощи и бахчевые" — 89,4 кг, и "Мясо и мясная продукция" — 82,5 кг. В целом за год каждый сахалинец в среднем съел 218 яиц, 68,8 кг фруктов и ягод, 49,5 кг картофеля, а также 27,9 кг сахара и кондитерских изделий, 27,1 кг рыбы и 8,2 кг растительного масла.