Теплая осень вызывает беспокойство у ученых

Увеличение температуры воздуха всего на два градуса может привести к катастрофическим последствиям
Золотая осень. Фото: ИА Primamedia

10 октября, SakhalinMedia. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала 8 октября доклад, в котором обобщаются последствия, к которым может привести повышение температуры на земле, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Известий" со ссылкой на The Guadian, в докладе отмечается, что если температура повысится только на 1,5 градуса за ближайшие 12 лет, это не приведет к катастрофическим последствиям для Земли. Однако повышение температуры всего на два градуса может вызвать засухи, наводнения, экстремальную жару и наступление болезней и бедности. Следствием станет увеличение смертности от жары. Уровень моря вследствие таяния льдов повысится, что затронет не менее 10 млн человек. Лесные пожары станут еще масштабнее. Прогнозируется также снижение добычи рыбы на 3 млн тонн.

Разница всего в полградуса, по мнению климатологов, сделает экологическую катастрофу неизбежной.

С точки зрения жителей северных стран, потепление — процесс как будто бы позитивный, но он способствует распространению инфекций, продвигаются на север клещевой энцефалит, лихорадки Западного Нила и Крым-Конго, вновь вспыхивает сибирская язва.

Для сдерживания потепления, по мнению авторов доклада, необходимы срочное восстановление лесов, переход на использование электрического транспорта и широкое применение технологий улавливания и захоронения углекислого газа.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia