В Корсакове планируют открыть центр для детей с ограничениями по здоровью

Центр для детей с ограничениями по здоровью планируют построить в Корсакове
Тематическое фото. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Специалисты московского центра развития и нейрокоррекции "Сава" провели в портовом городе ряд круглых столов, посвященных методам работы с особенными детьми. Генеральный директор "Савы" Анна Совельева – нейропсихолог, поведенческий терапевт, специалист по сенсорной интеграции – сама является мамой ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с ней на вопросы сахалинцев отвечала Наталья Никитина – логопед-дефектолог с 20-летним стажем, афазиолог, занимающийся с людьми, утратившими речь в результате поражения речевых зон головного мозга. Специалисты рассказали о комплексном лечении и сопровождении детей с ментальными нарушениями – умственной отсталостью, детским церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

На сегодняшний день в корсаковском центре социальной защиты на учете состоит около 200 ребят с подобными нарушениями. Но, как считают специалисты московского центра развития и нейрокоррекции, особенных детей гораздо больше.

– Не каждая мама захочет афишировать свои проблемы, а многие попросту не замечают у детей неких особенностей, – отметила Анна Совельева. – Даже незначительный дефект речи может быть признаком серьезного психического заболевания. Поэтому нужно диагностировать нарушения и начать комплексное лечение малыша как можно раньше.

1 / 3

В данный момент администрацией Корсаковского городского округа совместно с министерством социальной защиты Сахалинской области обсуждается возможность открытия в Корсакове центра ранней диагностики, коррекции и развития детей.

– Здесь мы хотим реализовать проект по созданию комплексного учреждения, который будет решать проблемы детей с ограничениями по здоровью. Центр будет включать сразу несколько отделений: дошкольное, школьное, медицинское, адаптивный туризм, родительская академия. Обязательно рассматриваем открытие так называемого сенсорного сада. Для особенных детей очень важно тактильное восприятие предметов. Также мы планируем организовать курсы повышения квалификации специалистов и профессиональной переподготовки, – рассказала Наталья Никитина. – Очень приятно, что администрация городского округа нас во многом поддерживает.

Стоит отметить, что приезд московских специалистов вызвал большой интерес у жителей не только Корсакова, но и других ближайших городов островного региона.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia