Банковская гарантия: новые возможности для вашего бизнеса

О важнейшей "пружине" для предпринимательского роста – в четырех вопросах и ответах
Сбербанк. Фото: ИА PrimaMedia

25 октября, SakhalinMedia. Банковская гарантия для малого бизнеса или индивидуального предпринимателя – пропуск в более высокую "лигу", где заключаются интересные и прибыльные сделки. В том, как работает этот инструмент, где его можно и нужно применять и какие выгоды содержатся в нем самом – разбираемся вместе с ИА PrimaMedia и Сбербанком.

1. Банковская гарантия сегодня – это востребованный и популярный у бизнеса продукт. А в чем его изюминка и что это такое?

Любая сделка – хоть формата B2B, хоть B2G – это риск. Хотя бы потому, что одна из сторон по тысяче причин может оказаться неспособной выполнить финансовые обязательства: вернуть аванс, выполнить в полном объеме обязательства по контрактам, своевременно оплатить таможенные и налоговые платежи, штрафы, пени и неустойки по государственным контрактам…

Для того, чтобы контрагент вам доверял, а выгодные сделки не доставались конкурентам, и нужен инструмент банковской гарантии. Банк подтвердит вашу платежеспособность перед контрагентом для исполнения контракта. Это тем более удобно, что собственные средства остаются при вас, и кредитоваться лишний раз не нужно.

2. Ситуаций, где требуется банковская гарантия, много.

В каких из них поможет Сбербанк?

Продукт Сбербанка "Бизнес-гарантия", действующий с 2013 года, охватывает практически все сферы, где малому бизнесу требуется банковская гарантия:

Гарантия возврата авансового платежа. Заказчик после заключения контракта готов выдать вам аванс, и эти средства нужны вам для выполнения своих обязательств. Но есть препятствие: контрагент, желая подстраховаться, требует гарантию возврата аванса. Решение? "Бизнес-гарантия" от Сбербанка.

Гарантия на исполнение обязательств. Это очень важно для победителей торгов на получение государственного или муниципального контракта. Ведь для того, чтобы госзаказчик заключил договор с компанией-победителем, она должна предоставить гарантию того, что в случае ненадлежащего исполнения ею контракта банк выплатит гарантийную сумму заказчику — в счет покрытия штрафов, пеней, неустоек.

Тендерная гарантия. Такую гарантию часто требуют организаторы коммерческих тендеров. Организаторы, понятное дело, подстраховываются на тот случай, если победитель вдруг или откажется поставлять товар или выполнять работы, или выполнит это ненадлежащим образом. Кроме того, требование банковской гарантии для участников тендера – достаточно часто применяемый фильтр для отсева сомнительных компаний, к которым ваш бизнес, безусловно, не относится.

Таможенная гарантия. Это письменное обязательство, выдаваемое Сбербанком таможенным органам, которое гарантирует оплату вашей компанией таможенных платежей. Такая гарантия, что интересно, предоставляет отсрочку оплаты таможенных платежей до 1 года. Рынок таможенных гарантий, кстати, весьма ограничен – далеко не каждый банк имеет право выдавать их. Сбербанк, конечно, такое право имеет, поскольку включен в специальный реестр приказом Федеральной таможенной службы № 683 еще в 2008 году.

Гарантия в пользу налоговых органов. Это письменное обязательство Сбербанка, выданное в пользу налоговых органов для обеспечения оплаты компанией платежей в ФНС. Партнёр банка получает гарантию уплаты НДС, что дает налогоплательщику возможность получить возврат суммы НДС, заявленной к возмещению в налоговой декларации, еще до завершения камеральной налоговой проверки. То есть получаем живые деньги без проволочек, пускаем их в оборот и зарабатываем. Такие гарантии ФНС принимает только от очень серьезных банков: уставный капитал – не менее 500 млн рублей, собственные средства – не менее 1 млрд. Сбербанк, естественно, соответствует.

Финансовая гарантия (или коммерческая) по контрактам, заключаемым между ЮЛ/ИП). Предоставляется по обычным коммерческим контрактам на покупку товара или договорам аренды, и используется для получения длительных периодов отсрочки оплаты счета за полученный товар. В случае договора аренды такая гарантия может заменить обязательный депозит за 1 месяц. К примеру, продавец требует 100% предоплаты за свою продукцию, но в случае предоставления банковской гарантии дает отсрочку 60 дней. Клиент сначала получает товар, а только после реализации выплачивает деньги за него.

3. И как получить гарантию банка? Есть ли определенные условия её предоставления?

Если речь идет о сумме ниже 15 млн рублей, то Сбербанк не требует, чтобы малое предприятие непременно предоставило обеспечение для получения банковской гарантии. Иными словами, от пользователя "Бизнес-гарантии" залог в виде движимого или недвижимого имущества не нужен, хотя ничто не мешает воспользоваться залогом и поручительством для получения более привлекательных условий.Для сумм выше 15 млн обеспечение всё же потребуется.

Если вы хотите получить гарантию до 15 млн для исполнения коммерческих контрактов с вашими контрагентами, по контрактам по ФЗ 44 и 223, по поставлению 615, то пакет документов минимален:

1. Заявление на предоставление гарантии;

2. Анкета заемщика;

3. Правоустанавливающие документы;

4. Официальная бухгалтерская отчетность за последний отчетный период.

5. Документы по контракту, который должен быть обеспечен гарантией.

Пакет документов для прочих гарантий немного больше:

1. Заявление на предоставление гарантии;

2. Анкета заемщика;

3. Правоустанавливающие документы;

4. Бухгалтерская отчетность на пять последних отчетных дат, расшифровки к ней;

5. Справка по форме банка о доходах и расходах;

6. Документы по контракту, который должен быть обеспечен гарантией.

4. А теперь – о самом главном.

Какие условия по "Бизнес-гарантии"— суммы, проценты, сроки?

Срок, на который предоставляется гарантия, от – 1-го до 36 месяцев. Сумма гарантии — от 50 тысяч рублей. Процент – а точнее, вознаграждение банка за выдачу гарантии – от 0.5 %.

Нюансы, естественно, тоже присутствуют. Например, максимальная сумма гарантии определяется платежеспособностью клиента, или же ограничивается номиналом векселя в случае, если обеспечением является вексель Сбербанка.

Кстати, в Сбербанке сейчас произошло снижение минимального размера вознаграждения за предоставление гарантийных обязательств — до 2000 рублей.

Итоговая процентная ставка в случае наступления гарантийного случая составит от 10% годовых, но, разумеется, она зависит от финансового состояния клиента.
Срок возмещения банку платежа по гарантии — 3 месяца. Неустойка за несвоевременное возвращение платежа — 0,1 % от просроченной задолженности, начисляется на сумму просроченного платежа за каждый день просрочки.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia