Россияне "голосуют" против армии

Государство должно заботиться о благосостоянии народа, а не о военной мощи
Россияне "голосуют" против армии. Фото: Антон Балашов

6 ноября, SakhalinMedia. Россияне за четыре последних года значительно пересмотрели свои взгляды — все больше граждан стран уверены, что государство должно в первую очередь заботиться о благосостоянии граждан, а не о военной мощи. Об этом свидетельствуют данные исследования Института социологии РАН, передает ИА PrimaMedia.

Еще четыре года назад, в октябре 2014 года, семеро из десяти россиян склонялись к мнению, что "Россия должна быть великой державой с мощной армией". Теперь таких граждан осталось менее половины, говорится в исследовании, проведенном Институтом социологии РАН.

Больше половины опрошенных склоняются к точке зрения, согласно которой главная забота государства — благополучие народа, а военная мощь — второстепенна.

Как показывают итоги исследования, россияне все меньше внимания обращают и на контрсанкции. Если в 2014 году ответные меры, вызванные ограничениями Запада против России заботили 60%граждан, то теперь только 47%.

По данным социологов, россияне считают, что страна получит статус "великой державы" не при условии сильной армии, а только в том случае, если экономика будет развитой, а "простые" граждане начнут жить хорошо. По мнению социологов, в обществе возникло своеобразное видение текущей ситуации: нельзя добиваться мощи вооружений за счет благополучия людей.

Социологи также отмечают изменения в настроении россиян относительно демократии. Если раньше за свободу слова ратовали 27% россиян, то теперь — 37%. Это говорит о том, что права человека и его свободы становятся все более выраженной ценностью, заключают социологи.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia