Дорога детства и энергия воды: названы регионы России для любителей «другого» туризма

Россияне выбирают для отдыха не только морские курорты (ФОТО)
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

8 ноября, SakhalinMedia. Российский сервис бронирования Tvil.ru представил список лучших мест в России для любителей индустриального туризма. В их числе оказался металлургический завод в Нижегородской области, завод мороженого в Московской области и другие, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как выяснилось, не все путешественники выбирают для отдыха морские курорты с пляжами. Есть те, кто интересуется исследованием различных промышленных, военных объектов и заброшенных зданий. Такой вид туризма называют индустриальным или урбекс.

Урбекс (от английского Urban Exploration (UrbEx) — получать эстетическое наслаждение от осмотра городских красот. Кто-то "коллекционирует" здания в определённом архитектурном стиле, другим нравятся заброшенные районы и зоны.

Специалисты сервиса Tvil.ru составили список лучших мест для поездок по промышленным городам.

Как закалялась сталь

Удовлетворить любопытство туристов-урбанистов решили в Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области и разработали сразу три экскурсионных маршрута — "Рождение труб большого диаметра", "Удивительные превращения стали" и "Мир горячих колёс".

Выксунский металлургический завод

Выксунский металлургический завод. Фото: сайт Tvil.ru

В Выксе Нижегородской области можно увидеть полный цикл стального проката и процесс изготовления труб "русского" размера, из которых строят магистральные газопроводы "Северный поток", "Сила Сибири" и многие другие. Кроме того, здесь можно наблюдать за тем, как в колёсопрокатном цехе из горячего металла делают колёса для железнодорожных составов и поездов метро.

На заводе послушать экскурсии могут даже люди с ограничениями по слуху — экскурсии сопровождаются субпереводом на языке жестов.

Ещё одна достопримечательность завода — роспись "Выкса 10 000". Это мурал — монументальная роспись на фасаде промышленного комплекса "Стан-5000". Живопись, созданная стрит-артистом в рамках фестиваля городского искусства "Арт-Овраг", занимает площадь 10 800 квадратных метров. Работа попала в книги рекордов Европы и России. Художник изобразил 6 сюжетов из жизни предприятия — от исследования к созиданию, от идеи к результату.

Самое большое граффити в Выксе

Самое большое граффити в Выксе. Фото: сайт Tvil.ru

Здесь также проводят экскурсии по самой Выксе: в городе можно увидеть более 90 арт-объектов.

Дорога в детство

В течение полутора часов гости фабрики мороженого "Чистая линия" в Московской области могут увидеть все этапы производства мороженого: как осуществляются доставка и смешивание ингредиентов, фризерование, созревание, формовка, как наполняются вафельные стаканчики, как эскимо покрывается глазурью, как продукция упаковывается для продажи.

Завод мороженого "Чистая линия"

Завод мороженого "Чистая линия". Фото: сайт Tvil.ru

Есть возможность пройти мастер-класс по украшению мороженого. По будням на фабрике проводятся платные групповые экскурсии для школьников и взрослых. А по субботам могут приехать индивидуальные посетители. Экскурсии адаптированы для людей с особенностями здоровья.

Начальный курс сомелье

Винзавод "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае, основанный у живописного южного озера Абрау в 1870 году, регулярно принимает у себя туристов и профессионалов отрасли. Здесь в 2017 году проходил VII Всероссийский саммит виноделов.

Открывается "винная экскурсия" кинопоказом о заводе и его истории, после чего гостей ведут в винные погреба, параллельно объясняя им тонкости сложного приготовления шампанских вин — от посадки виноградников до розлива готового напитка. Тоннели созданы ещё в XIX веке князем Львом Голицыным. Ходы тянутся на 5,5 километра под землёй.

Погреба винзавода "Абрау-Дюрсо"

Погреба винзавода "Абрау-Дюрсо". Фото: сайт Tvil.ru

На заводе можно сфотографироваться на фоне сотен бутылок, увидеть процесс изготовления шампанского в современных цехах, пройти краткий курс сомелье, посетить дегустационный зал и фирменный магазин. Правда, детей на время экскурсии придётся отправить в игровую комнату, так как на мероприятие вход разрешён только взрослым.

Стать корабелом

Судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге совместно с центром профориентации "Про Мир" проводит профориентационные экскурсии для школьников и позволяет им посетить даже закрытые зоны верфи. В течение шести часов гостей знакомят с историей и традициями российского судостроения, а также экономикой отрасли. Школьники узнают, как развивалась Путиловская верфь, впоследствии переименованная в Северную, а главное — видят, как строятся современные военные корабли.

Судостроительная Северная верфь

Судостроительная Северная верфь. Фото: сайт Tvil.ru

В фондах музея "Северной верфи", который посещают экскурсанты, содержится более 3 тыс. экспонатов, 200 из которых считаются памятниками культуры: это редкие архивные документы и фотографии, награды и личные вещи сотрудников, модели построенных заводом кораблей и судов.

Увидеть энергию воды

Старейшей действующей гидроэлектростанции России — более 90 лет. Сегодня Волховская ГЭС в Ленинградской области не только важный объект региональной инфраструктуры, но и туристическая достопримечательность. Путешественники нередко фотографируют историческое здание на реке Волхов. Но далеко не все знают о возможности изучить объект изнутри и узнать, как энергия движения воды преобразуется в электричество.

Гидроэлектростанция на Волхове

Гидроэлектростанция на Волхове. Фото: сайт Tvil.ru

ГЭС принимает у себя школьников и студентов в рамках образовательных программ, журналистов, а также экскурсионные группы. Они осматривают дом-музей Генриха Графтио, строителя первых советских гидроэлектростанций, и производственные цеха. Гостям подробно рассказывают о способах минимизации негативного воздействия на биоценоз реки

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia