Эти старорусские загадки заставят попотеть даже ваших прабабушек. Рискнете? - ТЕСТ
19 апреля, 22:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 апреля
19 апреля, 20:00
На ночь глядя: ответ Израиля на атаку Ирана и больничные для самозанятых в России
19 апреля, 19:30
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 18:35
Сахалинские депутаты обсудили обустройство городов и сел
19 апреля, 18:08
Жителя Томаринского района задержали за кражу мопеда
19 апреля, 18:06
На улице Тихоокеанской в Южно-Сахалинске с 22 апреля частично ограничат движение
19 апреля, 17:56
Предприимчивая сахалинка прописала у себя 13 мигрантов
19 апреля, 17:52
Около 7 тысяч южносахалинцев приняли участие в очередных апрельских "Чистых пятницах"
19 апреля, 17:47
В Углегорске начались подготовительные работы к благоустройству сквера на месте пустыря
19 апреля, 17:37
В Тымовске два брата подозреваются в убийстве знакомого
19 апреля, 17:22
Юных сахалинских ватерполистов будет тренировать многократный чемпион Европы
19 апреля, 17:10
Все еще дожди — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 20 апреля
19 апреля, 17:00
В Хабаровском крае ожидается подъем Амура до неблагоприятных отметок
19 апреля, 16:55
В Южно-Сахалинске 7 мигрантов с гражданством России поставили на воинский учет
19 апреля, 16:50
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29

Волонтёры в России: факторы роста и вопросы заинтересованности

Почему люди становятся волонтёрами и на каком уровне развития находится данное движение в России разбирался корр. ИА SakhalinMedia
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Общество

Волонтёрство — социально значимое и, выражаясь молодёжным языком, модное движение. С каждым годом оно становиться всё обширнее, как в плане числа желающих примерить на себя это нелёгкое бремя, так и в количестве общественных сфер, которое оно охватывает. Как отмечают в своих исследованиях специалисты из Центра исследований гражданского общества, цель волонтёрского движения состоит в том, чтобы произошла встреча человека, попавшего в беду, и того, кто хочет ему помочь. Так же важно отметить, что помогающий не нанят за деньги, а действует на добровольных началах. Однако, одним из важнейших вопросов на сегодняшний день является причина выбора человеком такого душевного и альтруистического времени препровождения. Попробовать разобраться в этом непростом деле решил корр. ИА SakhalinMedia.

Что же движет и привлекает людей в России становиться на путь бескорыстной помощи "ближнему своему". По мнению директора областной общественной организации "Нижегородская Служба Добровольцев" Андрея Жильцова, всё дело в желании людей улучшить социальные условия вокруг себя. Возможно, помощь волонтёра одному конкретному, предположим, пенсионеру ничего глобально не поменяет, однако, когда таких добровольцев будет не один, а сотни и тысячи, то улучшения в обществе — будут на лицо. Так что в данном случае пословица "один в поле не воин" звучала бы, как "если есть в поле воин, но то появится и второй". Главное начать действовать.

Андрей Жильцов

Андрей Жильцов. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Слова Андрея подтверждают и статистические данные: каждый год в ряды волонтёрского движения приходит порядка одного млн жителей РФ. Из года в год эта цифра растёт. Отмечено, что большая часть добровольцев в России — женщины. Представительницы прекрасного пола чаще участвуют в общественных и социально-значимых мероприятиях. Разница между мужчинами и женщинами волонтёрами составляет несколько десятков тысяч человек.

Что же касается возрастных групп, то тут лидирующую позицию занимают граждане от 15 до 25 лет (они занимают, примерно, половину от всего числа волонтёров в России). Следующая по многочисленности группа — это люди в возрасте от 30 до 39 лет. За ними следуют, так называемые, "серебряные" волонтёры (50 лет и старше). Самой непостоянной и малочисленной группой считаются работающие люди, что, в целом, не удивительно. В целом же, оказывают добровольную помощь на сегодняшний момент порядка 6 млн жителей России.

По данным Росстата, датированным 2017 годом, в среднем россияне тратят по 9 часов в месяц на добровольческую деятельность. На сегодняшний день эта цифра возросла до 12 часов. Исходя из этих наблюдений можно вынести достаточно закономерный вывод о том, что развитие волонтёрства в России не останавливается.

1 / 2

Вместе с тем, специалисты Росстата отмечают, что больше всего внимания волонтёров привлекает социальная сфера добровольчества. Помогать пенсионерам, инвалидам и детям только в 2017 году вызвалось около 517 тысяч неравнодушных россиян. Не остаётся без внимания и облагораживание территорий — убирать мусор и озеленять дворы согласны порядка 250 тысяч человек. Также людей привлекает благотворительность (вовлечено порядка 120 тысяч человек), юридическая и медицинская помощь (порядка 92 тысяч человек) и помощь животным (около 89 тысяч человек).

— Волонтёром я стал ещё в 2013 году. Изначально меня привлекла сама идея помощи тем, кто в ней остро нуждается. Кому просто некому оказать поддержку, кроме добровольцев. Я часто оказываю поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья. Среди них есть и дети, и взрослые люди, и люди преклонного возраста. Безусловно, это непросто. К каждому нужен свой подход, у каждого свои индивидуальности, но если есть возможность помочь, то я всегда готов. Мне кажется, что обществу нужно быть сплоченнее. Мы должны быть добрее друг к другу, — поделился мнением сахалинский волонтёр с 5-летним стажем Александр.

Памала Випкинг

Памала Випкинг. Фото: официальный сайт Высшей школы экономики

На вопрос "зачем люди занимаются волонтёрской деятельностью?" попыталась ответить в своей лекции нидерландская исследовательница Памала Випкинг: "В вопросе изучения мотивации людей можно выделить два возможных подхода. Первый подразумевает, что волонтёры руководствуются альтруистическими, утилитарными или социальными мотивами. Второй же обусловлен исполнением какой-либо психологической потребности человека: согласуется с его ценностями, способствует заведению новых социальных связей, дает возможность решить собственные внутренние конфликты и психологические проблемы, помогает саморазвиваться".

Правительство РФ также не оставляет без внимания добровольческую активность. По указу президента Владимира Путина, во всех регионах России до конца 2018 года должен быть внедрен Стандарт поддержки волонтерства, который разработан ведущими экспертами на площадке Агентства стратегических инициатив. Его положения легли в основу федерального законодательства о поддержке добровольчества, в соответствии с которым органы исполнительной власти и местного самоуправления получили соответствующие полномочия, ликвидирована излишняя налоговая нагрузка на добровольцев, определены инструменты преодоления барьеров.

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

На сегодняшний день, уже 48 субъектов РФ реализовали больше половины пунктов документа — определены координаторы на уровне вице-губернаторов, отвечающие за добровольчество, проводится работа по снятию административных барьеров, принята региональная нормативно-правовая база, которая обеспечивает долгосрочную перспективу и стратегию развития волонтерства.

Также не стоит забыть тот факт, что 2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтёра).

Волонтерское движение в России существовало в виде студенческих отрядов еще в советское время. "Стройотрядовцы" помогали в свободное от учебы время на стройках коммунизма и других важных "фронтах" социалистического общества. Уникальным в своем роде стал отряд "Малыш", появившийся на свет в 1982 в Башкирском медицинском институте. О рождении "Малыша", выросшего из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класс на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Начал отряд свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

"В институте было 10 — 12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.

Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около двух тысяч человек.

Подводя итоги, можно отметить, что все люди приходят к волонтёрству по разным причинам: для одних — возможность улучшить жизнь тем, кто в этом нуждается, для других — это инструмент коммуникации, а для кого-то — это способ преодолеть свои внутренние психологические проблемы, для других удовлетворить свою внутреннюю потребность "помогать", быть полезным, делая добрые дела. Но, несмотря на различия в постановке изначальных целей, все вовлечённые в добровольческое движение люди вносят огромный вклад в улучшение уровня жизни не только себя и своих близких, но и целой страны. Каждый из нас может сделать мир лучше. И как говорилось ранее, главное начать!

1542200408