Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах
16:13
В Сахалинской области на 4,4% снизилось число киберпреступлений в 2024 году
15:40
Рельсобус "Южно-Сахалинск - Корсаков" украсят рисунками в честь Дня Победы
15:18
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
15:05
В Южно-Сахалинске оштрафуют компанию за проведение земляных работ без ограждения
14:59
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
14:50
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
14:40
Облдума: Севморпуть открывает перед Сахалином блестящие экономические перспективы
14:32
Жителей Южно-Сахалинска ждут на пасхальной ярмарке 30 апреля
14:14
Домашние будут требовать такую пиццу каждый день – секретный ингредиент 
14:00
Без воды останутся жители трех улиц Южно-Сахалинска 26 апреля
13:36
Фестиваль бисера впервые проведут на Сахалине
13:31
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км
13:15
В Южно-Сахалинске уменьшилась потеря воды на сетях водоснабжения
13:10
Легкоатлетическая эстафета на Кубок Городской Думы пройдет в Южно-Сахалинске 10 мая
12:54
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах 16:13
Облдума: Севморпуть открывает перед Сахалином блестящие экономические перспективы 14:32
Экспорт СПГ из РФ может вырасти благодаря бесперебойной работе "Сахалина-2" 10:46
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43

Роскачество рассказало, как выбрать лучшую красную икру

Эксперты посоветовали в первую очередь обращать внимание на упаковку продукции
21 ноября 2018, 21:10 Общество
Красная икра Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Красная икра
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Роскачество в преддверии Нового года проверит красную икру в России. Продукт изучат по 50 показателям безопасности и качества. Эксперты ведомства подготовили рекомендации, в которых указали, на что следует обратить внимание при выборе икры, сообщает ИА SakhalinMedia.

"В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге", — отмечается в сообщении Роскачества.

Подобное исследование ведомство проводило в 2016 году. Теперь эксперты сравнят результаты и дополняет исследование новыми брендами по запросу потребителей.

Пока результаты проверки еще не известны, Роскачество дало несколько рекомендаций, как выбрать лучшую красную икру.

Посмотрите на вид

Организация указывает, что лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, кижуча, горбуши, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусу и внешнему виду икра разных видов рыб может различаться. Под понятием "лососевая икра" в банке может оказаться намешанная "каша" из икры разных рыб.

В связи с этим эксперты Роскачества советуют выбирать упаковки с надписью "ГОСТ", так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.

Обратите внимание на дату производства

При покупке икры необходимо обращать внимание на дату производства. Хорошая икра, как правило, будет произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Этот процесс продолжается несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь–декабрь.

"Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале", — говорится в сообщении.

Если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык — это тонкая прочная пленка с икрой рыб.

Посмотрите на маркировку и внешний вид

Роскачество советует выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке – на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

Банку следует осмотреть на предмет внешних повреждений. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка или "бомбаж" — признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

Запомните, как должна храниться икра

В холодильной камере с икрой должен быть градусник — проверьте, при какой температуре хранится продукт. Идеальная температура — от минус четырех до минус шести градусов.

"Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам", — подчеркивает организация.