Сергей Надсадин проверил ход реконструкции очистных сооружений Южно-Сахалинска

Первую очередь планируется завершить в 2019 году, вторую - в 2021 году
Проверка хода реконструкции очистных сооружений. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Реконструкция очистных сооружений ОСК-7 продолжается в Южно-Сахалинске. Объект с инспекцией посетил мэр областного центра Сергей Надсадин. Градоначальника в поездке сопровождали специалисты профильных подразделений муниципалитета, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

По данным заказчика производимых работ — МКУ "Управление капитального строительства", обновление объекта началось в 2014 году. Работы будут проведены в два этапа. Вновь построенная очередь должна быть сдана в эксплуатацию в 2019 году. Затем подрядчик приступит к реконструкции объектов двух старых очередей, которую планируется сдать в 2021 году. Новые объекты возводятся на существующих сооружениях.

— Новые очистные сооружения уникальны, аналогов им нет нигде в России. По окончании реконструкции они будут собирать и очищать городские стоки. Объекты первой очереди предусматривают полную механическую и биологическую очистку стоков: на выходе должны быть ощутимые на сегодня нормативы. Это касается всех показателей, а особенно критичных нитратов, нитритов и фосфатов. Оборудование для нового объекта поставляется как из России, так и из-за рубежа. Номинальная мощность старых очистных сооружений — порядка 40 тысяч кубов в сутки. Новая очередь увеличит мощность почти в 2 раза, — рассказал директор МКП "Городской водоканал" Николай Родин.

1 / 7

Комплексные пусконаладочные работы, запланированные на конец 2018 года, было решено перенести на будущую весну, так как с учетом технологии биологической очистки сточных вод выполнять их при низких температурах нельзя. После ввода в эксплуатацию новой технологической линии, строящейся в данный момент, старые объекты один за другим будут реконструировать.

Введение в эксплуатацию нового сооружения должно позитивно сказаться на экологии областного центра. Обследовав стройплощадку и выслушав специалистов, градоначальник отметил важность возводимого объекта.

— Этот объект очень значим для областного центра. После возведения двух очередей Южно-Сахалинск будет иметь дополнительные производственные мощности для очистки бытовых и промышленных стоков. Не могу сказать, что процесс строительства идет без проблем. Это касается и проекта, и работы подрядчика. Специалистам даны соответствующие поручения, — сказал Сергей Надсадин.

1 / 5

Кроме того, Сергей Надсадин потребовал от подрядчика, ведущего работы, пересмотреть подход к организации стройплощадки: отсыпать прилегающую территорию, оперативнее вывозить строительный мусор и прочее. А руководству МКП "Городской водоканал", которое в будущем займется эксплуатацией новых объектов, необходимо уже сегодня совместно с МКП "Горархитектура" спроектировать благоустройство всех участков, чтобы после ввода как объект, так и территория вокруг имели современный вид.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia