Школьники из Анивы проведут "Неделю российской и японской культуры"

Ребята изучают историю японского города Хигасикова перед приездом делегации из Японии
Неделя российской и японской истории. Фото: пресс-служба администрации Анивского района

Анивский городской округ на следующей неделе готовится принять большую делегацию из японского города Хигасикава, расположенного на острове Хоккайдо. В преддверии встречи ученики средней школы №1 Анивы решили провести "Неделю российской и японской культуры", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Анивского района.

С понедельника в школе проходят классные часы на тему истории и культуры города Хигасикава, тематические занятия во внеурочное время. Учителя русского языка готовятся провести конкурс сочинений на тему "Письмо другу". Каждый желающий сможет написать письмо такому же школьнику, но живущему в Японии. Дети решили в день посещения японцами их школы передать все письма в руки мэру города Хигасикава, господину Мацуока Ичиро.

Ребята стараются найти общие черты и неповторимые особенности двух культур. На уроках изобразительного искусства юные анивчане изучают и рисуют национальные японские костюмы, знакомятся с живописью и декоративно-прикладным искусством Японии. Учащиеся начальных классов в своих работах изображают цветущую сакуру, ученики старших классов расписывают веера, рисуют праздничное кимоно и японские пейзажи. На уроках музыки ребята знакомятся с особенностями национальной японской музыки и слушают детские японские песни. А на уроках технологии девочки с удивлением узнали, что в Японии изучать кулинарию дети начинают ещё в младших классах школы. На занятиях анивчанки с усердием выполняют небольшие проекты по теме "Кулинарные традиции Японии", узнают об особенностях и тонкостях приготовления японских блюд, сервировке стола, а также о посуде и приборах, используемых в японской кухне. После занятий в соцсетях ребята делятся рецептами необычных блюд со своими друзьями.

Есть в первой школе и волонтерский отряд "Юный Доброволец". Его члены организовали фотовыставку "Мой остров, мой город", на которой представлены фотографии города Анивы и его окрестностей. Также в программе российско-японской недели просмотр фильма о самураях, знакомство с особенностями японского чаепития. Кстати, японские гости хотят привезти в Аниву свой художественный фильм – историю о школьниках, увлеченных фотографией, местом действия которой стал летний остров Хоккайдо и город Хигасикава. Его просмотр состоится на большом экране в анивском доме культуры 29 ноября в 18.30.

По словам самих ребят, познавая в эти дни японскую культуру, многие из них захотели познакомиться с Японией поближе, понять, что означают иероглифы, о чем поется в японских песнях и изучать японский язык.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia