Русгидро работает над развитием энергосбытового сектора на Сахалине

В островном регионе планомерно внедряется система единых расчетно-информационных центров
Открытие ЕРИЦ в Холмске. 17 сентября 2018 года.. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

РусГидро внедряет в Сахалинской области новые программы работы с потребителями. В частности, компания выстраивает работу Дальневосточной энергетической компании (ПАО "ДЭК") таким образом, чтобы сдержать рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей области за счет сокращения затрат ПАО "Сахалинэнерго" на сбыт электроэнергии, сообщает ИА SakhalinMedia.

"В настоящий момент идет передача сбытовых функций от Сахалинэнерго в ПАО "ДЭК". Это позволит снизить затраты на осуществление сбытовой деятельности на территории Сахалинской области, к 2022 году эффект должен составить порядка 82,2 млн рублей. Важно отметить, что весь полученный экономический эффект остаётся за ПАО "Сахалинэнерго", и может быть использован в производственной деятельности компании, — рассказал в ходе выступления в Сахалинской областной Думе генеральный директор АО "Энергосбытовая компания РусГидро" Владимир Кимерин. – Также благодаря перераспределению функций мы ожидаем повышения уровня реализации поставленной энергии, а также снижения дебиторской задолженности, что в совокупности должно привести к повышению прибыли как Сахалинэнерго, так и ресурсоснабжающих организаций".

По прогнозу энергетиков за счет передачи в Дальневосточную энергетическую компанию функций сбыта электрической энергии в Сахалинской области уже к 2020 году возникнет положительный экономический эффект в 23 млн рублей, а к 2022 году он достигнет 82 млн рублей. Эти средства Сахалинэнерго сможет использовать в производственной деятельности, улучшая свою инфраструктуру. Кроме того, компания осуществляет свое взаимодействие с ПАО "ДЭК" по агентскому договору, поэтому денежные средства от потребителя поступают напрямую в Сахалинэнерго.

По мнению Владимира Кимерина, передача сбытовых функций положительно скажется на уровне обслуживания потребителей Сахалинской области, позволит внедрить современные энергосбытовые технологии, создать перспективы для развития сети ЕРИЦ — офисов комплексного обслуживания потребителей, а также повысить прозрачность движения денежных потоков и целевого направления поступивших платежей конкретному поставщику услуг.

Первый на Сахалине единый расчетно-информационный центр (ЕРИЦ) был открыт в сентябре по инициативе ПАО "ДЭК" в городе Холмске. Теперь жители города получают одну платежную квитанцию со всеми услугами ЖКХ вместо четырех. Таким образом компания работает над повышением уровня обслуживания юридических и физических лиц. Потребителям не нужно обращаться в различные компании, предоставляющие коммунальные услуги, для решения проблемных вопросов достаточно обратиться в современный ЕРИЦ.

"Мы хотим, чтобы жители города получали коммунальные услуги с комфортом. У нас уже открыто 24 центра в Красноярском крае. Также есть центры в Амурской области и Хабаровском крае. Они зарекомендовали себя положительно, и этот опыт мы продолжаем внедрять в регионах присутствия компании", — рассказал во время открытия центра в Холмске представители энергетической компании.

Первый ЕРИЦ Дальневосточная энергетическая компания открыла осенью 2017 года в небольшом амурском городе Райчихинске с населением не многим более 11 тысяч человек. Обслуживание клиентов ведется по принципу "одного окна" с формированием 1 квитанции вместо нескольких. Партнерами проекта выступили 2 ресурсоснабжающих и 6 управляющих организаций. Единая квитанция включила в себя до девяти услуг: отопление, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, вывоз ТКО, электроэнергию и воду (горячую и холодную) на содержание общего имущества. На сегодняшний день центр принимает до 3,7 тысячи клиентов в месяц.

Внедрение новой системы работы через ЕРИЦ в регионах присутствия группы компаний РусГидро при формировании населению Единого платежного документа позволило повысить уровень комплексного сбора денежных средств за ЖКУ с 79,6% до 95,75%, снизить уровень задолженности исполнителей коммунальных услуг перед поставщиками ресурсов на 10-15%, а также сократить длительность периода движения денежных средств от потребителя до ресурсоснабжающих организаций и других исполнителей коммунальных услуг с 14 до 1,4 суток.

Удобство единой квитанции оценили и потребители — количество обращений по вопросам состояния лицевого счета уменьшилось почти в 3 раза (с 1300 в декабре 2017 года до 460 в сентябре 2018 года), среднее время ожидания клиента в очереди уже за 3 месяца сократилось до 2 мин (с 7 мин в 4 квартале 2017 года), а уровень собираемости платежей вырос на 10%.

Внедрение АО "ЭСК РусГидро" на базе Дальневосточной энергетической компании ЕРИЦ в Сахалинской области должно дать жителям островного региона широкий спектр удобных способов оплаты за жилищно-коммунальные услуги без комиссии, а также удобные онлайн-сервисы. Применение инновационных технологичных решений, направленных, прежде всего, на повышение информированности и экономию времени клиентов, сделает посещение офисов более удобным, а сервисы доступными, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья и посетителей с детьми.

СПРАВКА:Публичное акционерное общество "Дальневосточная энергетическая компания" (ПАО "ДЭК") — образовано в 2007 году путём слияния региональных энергосистем Дальнего Востока и осуществляет деятельность на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО, Сахалинской области. Компания является основным Гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий II неценовой зоны оптового рынка электроэнергии, а также имеет статус Единого Закупщика, выполняющего функции покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны.

ПАО "РусГидро" – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia