Статус самозанятого может стать ступенью к полноценному бизнесу – сенатор Р. Гольдштейн

Одобрен пакет законов о налогах для самозанятых граждан РФ
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

27 ноября, SakhalinMedia. Совет Федерации одобрил пакет законов о налогах для самозанятых граждан РФ. Поддержку сенаторов получили три закона о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан в 2019-2028 гг. С нового года тестовый режим будет запущен в четырех регионах России, жители которых смогут воспользоваться льготным режимом налогообложения. По итогам эксперимента по поручению Президента РФ будет принято решение о распространении льготного режима налогообложения на все субъекты РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

В законе речь идет о тех, кто не работает по найму и сам не нанимает работников, но получает доход от различных видов деятельности — преподавания, ремонта квартир, выпечки домашних тортов, шитья на заказ, сдачи жилья в аренду и прочего. Сэкономить на налогах смогут и индивидуальные предприниматели, но только в случае дохода от деятельности, которая не предусматривает регистрации ИП. Суммарный годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Уточняется, что ставка для физлиц составит 4%, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6%. Подчеркивается, что те лица, которые перешли на новый режим, не будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Добавляется, что на налог на профдоход смогут перейти лица, чей заработок не превышает 200 тыс. рублей в месяц. При этом у них не должно быть работодателя, наемных работников по трудовым договорам, а также доходов от использования имущества.

— Стать официально самозанятым не составляет труда — достаточно зарегистрироваться на сайте банка или нажать кнопку в мобильном приложении. Посещать налоговую или подавать декларацию не нужно. Все максимально упрощено, чтобы не доставлять людям лишних бюрократических хлопот. В свою очередь статус самозанятого позволяет приобрести опыт предпринимательской деятельности, что для кого-то может стать ступенью к открытию своего полноценному бизнесу. Сегодня государство сосредоточено на помощи предпринимателям и сейчас то самое время, когда расширять или основывать свое предприятие будет и проще, и выгоднее, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Пилотный проект продлится 10 лет — с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года. Налоговая ставка составит от 4 до 6%, налог нужно будет уплачивать ежемесячно. Две трети (63%) этих средств будет поступать в региональные бюджеты, остальное — в Фонд ОМС. Это снимет часть нагрузки с бюджетов регионов, уплачивающих взносы в ФОМС за неработающее население.

— Конечно, для государства — это возможность наращивать резервы, чтобы продолжать увеличивать экономическую мощь страны, а также иметь дополнительную возможность противостоять внешним шокам. Кроме того, введение закона о самозанятых стимулирует рост гражданской самосознательности. И здесь, уверен, движение должно быть встречным: государство наращивает доверие граждан, которые, в свою очередь, охотнее будут выходить из рыночной тени, стремиться к работе в рамках правового поля, — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia