Дальневосточники обвиняют в подорожании бензина нефтяные компании и правительство – Опрос

Из-за высоких цен на топливо от личного автомобиля готовы отказаться 15,2% опрошенных водителей регионов ДФО
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Большинство жителей Дальнего Востока (25,3%) считают, что в росте цен на бензин виноваты нефтяные компании. Пятая часть опрошенных (20,5%) обвиняют в этом правительство и премьер-министра. Об этом говорится в исследовании Центра Социальных инноваций (ЦСИ) "Черный куб", сообщает ИА SakhalinMedia.

С 9 по 19 ноября 2018 года специалисты ЦСИ "Черный куб" провели опрос среди 8252 жителей девяти субъектов ДФО (кроме Бурятии и Забайкалья). Дальневосточникам был задан вопрос: "Кто, по вашему мнению, виноват в росте цен на бензин?".

По результатам исследования, 23,5% респондентов обвиняют в росте цен на топливо нефтяные компании, 20,5% — правительство и премьер-министра. Четверть опрошенных полагают, что ответственность за рост цен на нефтепродукты лежит на плечах президента и губернатора — 13,7% и 12% голосов соответственно.

"Напомним, после резкого повышения цен на топливо весной 2018 года, правительство договорилось с крупными нефтяными компаниями с начала июня искусственно притормозить рост стоимости бензина. Однако, уже с начала сентября текущего года на внутреннем российском рынке топливо в опте стало неуклонно дорожать", — отмечают эксперты Центра.

Кроме того, 7,2% участников опроса считают главной причиной подорожания бензина возросшую по сравнению с прошлым годом инфляцию. 5,4% респондентов выбрали вариант ответа Игорь Сечин (глава "Роснефть"). 4,3% жителей дальневосточных регионов в качестве причин подорожания топлива указали мировые цены, 2,5% — действия со стороны внешних сил — США, ОПЕК, Саудовской Аравии.

В ходе опроса ЦСИ "Черный куб" также выяснил у жителей ДФО, готовы ли они отказаться от личного автомобиля из-за возросших цен на бензин и дизельное топливо. Положительно на этот вопрос ответили только 15,2% опрошенных из 5852 автомобилистов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia