В прошлом году в Сахалинской области произошло около 6 тысяч отключений в ЖКХ

Неплатежи населения по коммунальным услугам за 10 месяцев этого года превысили 1,5 млрд рублей
Брифинг. Фото: Юрий Гуршал

В 2017 году в островной области произошло 5,92 тысячи различных отключений в сфере ЖКХ. Долг жителей с начала года по коммунальным платежам составил 1,59 млрд рублей. Об этом и многом другом в сфере ЖКХ, рассказали ИА SakhalinMedia на брифинге в областной прокуратуре.

По словам начальника управления Сахалинской областной прокуратуры по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Ивана Черепанова, за 10 месяцев 2018 года выявлено в сфере ЖКХ 3,28 тысячи различных нарушений законов. Составлено 2,13 тысячи актов прокурорского реагирования, привлечено к административной ответственности 508 чиновников, наказано штрафами – 397. Возбуждено 6 уголовных дел, а 20 уже направлено в суд.

— Нарушения в сфере ЖКХ есть во всех муниципальных образованиях области. В Углегорске управляющая компания организовала дополнительный сбор с жителей за обслуживание теплосчетчиков. Они успели собрать более 1,6 млн рублей, пока прокуратура это не пресекла. В Южно-Сахалинске горводоканал заплатил за фиктивную охрану источников воды 16 млн рублей. В Макарове бездействие властей оставили после тайфуна жителей без питьевой воды. В Долинске управляющий УК обналичил 16 млн рублей и исчез вместе с ними, — рассказал Иван Черепанов.

Как сообщил начальник отдела областной прокуратуры за исполнением законов по надзору в сфере экономики и экологии Алексей Кабаков, половина коммунальных сетей в области ветхая. Их длина превышает 7 тысяч км.

В Углегорске треть электроопор нуждается в скорейшей замене. Поэтому и происходят частые отключения света. За 2 года общие отключения превысили 30 дней. В шести муниципальных образованиях паспорта готовности на 200 жилых домов были приняты с нарушениями.

В Южно-Сахалинске также половина всех коммунальных сетей нуждаются в замене. Городская прокуратура проверила как были израсходованы более 880 млн рублей, выделенных на подготовку к отопительному сезону.

Всего было выявлено 230 нарушений в ЖКХ, 13 административных дел направлены в суд, привлечено 43 должностных лица. Вынесено 15 предписаний УК и снижена на 100 млн рублей задолженность.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia