Южносахалинцы слабо реагируют на обсуждения новой системы сбора и вывоза мусора

Жителей областного центра призывают активнее участвовать в обсуждениях

На территории городского округа уже состоялись три встречи с населением по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В них принимают участие представители управляющих компаний и собственники индивидуальных жилых домов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Уже с февраля каждый житель городского округа в обязательном порядке начнет получать счет за вывоз мусора.

Пока сотрудники департамента городского хозяйства отмечают низкую активность горожан. Учитывая, что данный вопрос очень важный, администрация призывает южносахалинцев не игнорировать встречи. Полный график встреч размещен на официальном сайте администрации областного центра в разделе "Актуально".

Для сведения, для Южно-Сахалинска установлен норматив за вывоз мусора — 4 рубля за 1 кв метр жилой площади. Так, в среднем за 2-комнатную квартиру в 45 кв метров плата составит 180 руб.

Для жителей частного сектора, где в среднем дома по 100 кв метров, плата будет 400 руб. Если жители частного сектора заключат договоры на вывоз мусора, то у них есть возможность сэкономить: начисления за услуги будут производиться по фактическому объему вывезенных контейнеров (в среднем 120 литров на дом), а не по утвержденным нормативам накопления отходов. Тогда по расчетам специалистов, итоговые суммы оплаты услуг на вывоз будут ниже в 2 раза.

Оформить договоры на вывоз мусора жители частного сектора могут сразу на встречах. Для этого необходимо иметь паспорт, домовую книгу и СНИЛС.

На вопросы горожан отвечают представители АО "Управление по обращению с отходами". 29 ноября мероприятие состоится в Ключах. 30 ноября встречи пройдут во Владимировке (актовый зал ЖЭУ-5) и Березняках (дом культуры). Начало в 18.00.

Напомним, новая система начнет действовать на территории Сахалинской области с 1 января 2019 года. Оказание данной услуги будет осуществлять единый региональный оператор — АО "Управление по обращению с отходами".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia