До 100 млн рублей затрат в рамках инвестпроекта на ДВ-гектаре могут возместить на Сахалине

В Сахалинской области за два года заключено около 7,5 тысячи договоров на гектары и освоено 1,2 тысячи земельных участков
Дальневосточный гектар. Фото: https://pixabay.com/

Россияне активно пользуются программой "Дальневосточный гектар", продолжая спустя два года после ее старта, оставлять заявки на его получение. Но подавляющее число граждан, в настоящее время около 90%, изъявивших желание получить заветный "гектар", являются жителями Сахалинской области. За два года действия программы пользователями освоено более 1,2 тысячи земельных участков по разным направлениям. Всего же заключено 7,5 тысячи договоров. Какие меры поддержки предусмотрены получателям дальневосточных гектаров в Сахалинской области в рамках Интернет-конференции на сайте ИА SakhalinMedia рассказали министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко и первый заместитель министра имущественных и земельных отношений региона Вячеслав Епишко.

В Сахалинской области действует распоряжение Правительства Сахалинской области от 24.07.2017 № 417-р, в котором утвержден Перечень мер государственной поддержки граждан — получателей одного гектара земли на территории островного региона в рамках реализации Федерального закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ. Найти полный перечень мер господдержки можно на официальном сайте Министерства экономического развития Сахалинской области в разделе "Государственная поддержка "Дальневосточный гектар".

Среди наиболее существенных мер можно отметить компенсацию расходов, связанных со строительством индивидуального жилого дома. В соответствии с приказом Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации на заявительной основе компенсируется 30% от среднерыночной стоимости 1 кв метра общей площади жилья по Сахалинской области, с учетом предельного размера общей площади жилья и не более 40% фактической стоимости построенного индивидуального жилого дома.

АО "Сахалинское ипотечное агентство" предоставляет получателям гектара для целей индивидуального жилищного строительства ипотечный займ под 7%.

Особые условия созданы для граждан, решивших заняться развитием на гектаре инвестиционного проекта. Так, при приобретении оборудования в рамках реализации проекта, компенсируется 70% для приоритетных отраслей экономики (сельское хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, обрабатывающие отрасли, туризм, гостиничный бизнес и общественное питание, образование) и 50% для остальных отраслей, но не более 100 млн рублей. Гасятся также затраты на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях: 100% для приоритетных отраслей экономики 50% для остальных отраслей.

Участникам программы "Дальневосточный гектар" возмещаются затраты по приобретению малогабаритной сельскохозяйственной техники на оплату 50% текущих лизинговых платежей по заключенным договорам лизинга. Максимальный размер субсидии – 500 тысяч рублей на 1 га.Также участникам программы предоставляются гранты на создание хозяйств населения. На данные средства можно приобрести семенной материал, минеральные удобрения, сельхозживотных и т.п. Максимальный размер гранта – 100 тысяч рублей на 1 га, но не более 90% затрат. Грант предоставляется по результатам конкурсного отбора, и если площадь участка не менее 0,9 га. Конкурсный отбор проводится ежеквартально, вся информация размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Сахалинской области, — рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. — Если получателем "Дальневосточного гектара" создается и регистрируется крестьянское (фермерское) хозяйство, то он вправе претендовать на все меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, предусмотренные отраслевой госпрограммой.

Надо отметить, что чаще всего в Сахалинской области берут гектары для сельскохозяйственной деятельности и индивидуального жилищного строительства. Но и туристическое направление весьма востребовано.

— Вся территория Сахалинской области является привлекательной территорией для развития внутреннего и въездного туризма с учетом ресурсного потенциала и близкого расположения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Все городские округа Сахалинской области, за исключением Южно-Сахалинского и Тымовского, имеют выход к морскому побережью, он наибольшей популярностью у граждан-получателей гектаров пользуются Анивский, Долинский и Корсаковский городские округа, — отметил заместитель министра имущественных и земельных отношений Вячеслав Епишко.

Помимо перечисленных видов поддержки, предоставляемых получателям гектаров, в Сахалинской области также поддерживают и коллективные заявки.

Как рассказал Вячеслав Епишко, в случае если с двадцатью или более гражданами заключены договора безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными и (или) компактно расположенными и находятся в границах населенного пункта или на расстоянии не более 20 км от населенного пункта, органы государственной власти, органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

При этом в Минсельхозе отмечают, что в том случае, если данное хозяйство будет зарегистрировано как крестьянско-фермерское, то оно будет иметь возможность воспользоваться поддержкой в рамках такого мероприятия как "Предоставление грантов начинающим фермерам на создание и развитие КФХ" в рамках подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования" (размер господдержки – максимально 3 млн рублей на животноводство или 1,5 млн рублей на иные цели, но не более 90% затрат). В этом случае предусмотрены работы по обустройству инженерной инфраструктуры, в числе которых строительство дорог и других коммуникаций.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia