Стали известны сроки запланированного визита Синдзо Абэ в Россию

Ожидается, что итогом встречи лидеров двух стран станет решение территориального вопроса Курил
Тематическое фото. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Россию в начале 2019 года. Об этом "Интерфаксу" в четверг, 6 декабря, сообщил японский посол в Москве, передает ИА SakhalinMedia.

По словам дипломата, глава японского правительства Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин "намерены поставить точку в вопросе заключения мирного договора через решение территориального вопроса".

Напомним, в сентябре на пленарном заседании IV Восточного экономического форума во Владивостоке Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года. Позже, на Восточноазиатском саммите, который проходил 14–15 ноября в Сингапуре, лидеры двух государств договорились о начале российско-японских переговоров по мирному договору на основе Декларации 1956 года.

В Декларации 1956 года говорится, что Советский Союз после подписания мирного договора передаст гряду Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп Японии. Хамобаи в Токио называют ряд мелких необитаемых островов.

На встрече в Сингапуре с Синдзо Абэ президент России Владимир Путин заявил, что в Декларации не говорится, на каком основании могут быть переданы острова, а также не говорится — под чьим суверенитетом останутся эти острова. При этом в документе зафиксирована готовность Советского Союза.

"В ходе нашей встречи Синдзо Абэ сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению той проблемы на основе Декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой Декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно", — сказал президент РФ.

Отметим, мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения японское правительство называет возвращение Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хамобаи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia