Радужную чудо-рыбу микижу поймали на Сахалине

На реке Ильинке последний раз она попадалась 10 лет назад (ВИДЕО)
Микижа. Фото: ИА СахалинМедиа

Довольно крупный экземпляр редкой микижи поймали на юго-западном побережье Сахалина в реке Ильинке, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Наш внештатный корреспондент из Томари прислал видео пойманной на удочку микижи (радужной форели). Повезло в этот день еще нескольким рыбакам.

— Увидеть в своем садке радужную форель – это просто чудо. Насколько я помню, подобную рыбу ловили последний раз в Ильинке 10 лет назад. В России она ведь заходит только в реки Камчатки и Шантарских островов, — рассказал рыбак.

Как объяснили специалисты в СахНИРО, микижа или радужная форель массово не водится на Сахалине. Науке известны единичные случаи вылова радужной форели в северных реках Лангери и Пиленга. А вот про Ильинку они слышат первый раз. Любительский лов речной микижи не запрещен.

На Сахалине пойманная микижа — это так называемый "жилой" речной подвид. По сравнению с камчатской семгой она небольшая, набирает максимум до 3 кг, зато очень красивая, вся в точках, с розовой полосой и переливается на солнце. Одно слово –"радужная".

В отличии от других лососевых после нереста не умирает и может за всю жизнь 4-5 раз отметать икру.

На Камчатке и Шантарах водится проходная разновидность микижи. Ее еще называют камчатской семгой. Она вырастает до 1 метра и набирает вес до 12 кг.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia