Общественный совет при Росрыболовстве: Введение регулярных квотных аукционов недопустимо

Такая мера сократит объем инвестиций в рыбной отрасли и снизит ее налоговую отдачу
Знак "СТОП". Фото: ИА PrimaMedia

Общественный совет при Росрыболовстве подготовил предложения к докладу в правительство РФ о применении механизма выделения на регулярной основе (раз в 3 — 5 лет) части квот на добычу водных биоресурсов — из ранее распределенных по "историческому принципу" — для продажи их на аукционах. Общественный совет считает введение такого механизма недопустимым из-за риска инвестиционного спада в отрасли и сокращения налоговых поступлений от рыбопромышленных предприятий. 10 декабря предложения совета направлены в Росрыболовство, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Напомним, что планом развития конкуренции, утвержденным 16 августа этого года премьером Медведевым, Минсельхозу, Росрыболовству и ФАС поручено, в частности, в 2019 году разработать "механизм выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3-5 лет) части квот из ранее распределявшегося по "историческому принципу" объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме".

Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, решение о необходимости подготовки предложений к докладу по этой теме Росрыболовства по этой теме было принято на заседании Общественного совета 23 октября.

Подготовленный Общественным советом при Росрыболовстве документ, по информации пресс-службы, содержит анализ и оценку возможных негативных последствий от изменения базовых принципов законодательного регулирования рыболовной отрасли. Из предложений совета также следует, что предполагаемые изменения приведут к существенному снижению доверия бизнеса к стабильности законодательных основ, что влечет за собой сокращения объема инвестиций и налоговых поступлений от предприятий рыбохозяйственного комплекса во все уровни федерального бюджета. Кроме того, нововведения влекут за собой сокращение горизонта планирования, а также усиление у значительной части бизнеса мотивации "жить сегодняшним днем".

"Общественный совет считает недопустимым изменение правил наделения предприятий ресурсами в то время, когда инвестиционные проекты запущены, а договоры на долгосрочное пользование ВБР заключены. Мы надеемся, что наши предложения будут рассмотрены и учтены и, что в будущем у общественных организаций отрасли будет возможность принять участие в обсуждение этого вопроса" — рассказал председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) также выступил с критикой инициатив, подрывающих стабильность условий ведения бизнеса в рыбной отрасли. Позицию крупнейшего бизнес-объединения страны президент РСПП Александр Шохин озвучил 28 ноября в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства. По оценке господина Шохина, нестабильность "правил игры" в рыбной отрасли уже перевела "в режим ожидания" около 135 млрд рублей инвестиций.

Отметим также, что так называемый "исторический принцип" распределения прав доступа к водным биоресурсам для их добычи был введен в 2004 году и лежит в основе главного отраслевого закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". "Исторический принцип" подразумевает, что по истечению действия договора, закрепляющего за рыбодобывающей компанией долю квот на добычу того или иного промыслового ресурса, добросовестный пользователь имеет право на безвозмездное продление этого договора. В 2018 году, напомним, согласно изменениям в закон "О рыболовстве" от 2016 года, около 4 тысяч квотных договоров были перезаключены с предприятиями рыбной отрасли на срок в 15 лет.

"Стартовые" же квотные договоры, давшие возможность бизнесу сформировать историю вылова, были заключены по итогам государственных аукционов в начале 2000-х годов. Таким образом, инициативы о частичном возвращении практики квотных аукционов правительства РФ означают, по сути, что государство намерено "обнулить" часть своих обязательств перед рыбопромышленниками, выставляя на торги уже один раз проданные права доступа к промыслу ресурса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia