В исследованиях на острове Матуа в 2018 году обнаружены новые исторические сооружения

Исследователи нашли японские подземные инфраструктуры
Участники экспедиции. Фото: пресс-служба Камчатского отделения всероссийской общественной организации "Русское географическое сообщество"

Камчатско-Курильская экспедиция из 8 человек под руководством Евгения Верещаги посетила остров Матуа в период с 13 июля по 8 августа 2018 года. В её состав в этом году вошли краевед и научный руководитель Ирина Витер, директор Историко-выставочного центра "Город воинской славы" Петр Рудев, сотрудники Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Виктор Округин, Александр Сокоренко и Олег Скильский, фотограф Владимир Зыков и иеромонах Петропавловской и Камчатской епархии отец Нестор. Доставка экспедиции на остров осуществлялась на гидрографическом судне Министерства обороны РФ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Камчатского отделения всероссийской общественной организации "Русское географическое сообщество".

Основными задачами экспедиции являлось продолжение исследования острова; изучение инфраструктуры сопки Круглой (объект "Холм"), бухты Айну, мыса Юрлова; комплектование музейных предметов для ИВЦ, государственных и школьных музеев, выставок; изучение геологии острова; реставрация часовни во имя Великомученика и Чудотворца Георгия, кино— и фотохронология.

В ходе экспедиции было сформировано два отряда – поисково-исследовательский и геологический. Первый из них провел дополнительные исследования ранее пройденных маршрутов, используя накопленные в предыдущих экспедициях знания и поисковые приборы. Получены новые сведения об объектах японской оборонной инфраструктуры, выявлено около 20 новых сооружений и подземных коммуникаций. Проведена фото-кинофиксация всех маршрутов и объектов. За время работы обнаружено и собрано более 200 музейных предметов, которые после реставрации будут переданы в ИВЦ "Город воинской славы", на выставку "К тайнам туманных Курил" в ККНБ имени С.П. Крашенинникова, муниципальные и школьные музеи.

Кроме того, участниками экспедиции проведены работы по реставрации часовни во имя Великомученика и Чудотворца Георгия — укреплены новые иконы, переданные Петропавловской и Камчатской епархией для Часовни на острове Матуа; проведены ремонт кровли, пропитка всего здания огне-биозащтным покрытием. Восстановлен поклонный крест в районе мыса Юрлова. Иеромонахом Нестором в Часовне проведено крещение двух военнослужащих и воскресные службы, а на кладбище острова Матуа – поминальная служба.

1 / 3

Участниками экспедиции также прочитаны лекции военнослужащим, находящимся на острове, и экипажам гидрографического судна и морского буксира, на которых осуществлялась доставка экспедиции; произведена замена установленной в 2005 году мемориальной таблички в память о погибшем экипаже американской подводной лодки SS-233 "Херринг". В качестве научного эксперимента высажены дополнительно 5 саженцев камчатской каменной березы (кроме уже ранее высаженных и прижившихся 7 елей и 6 кустов черной смородины).

Геологами экспедиции выполнены маршрутные исследования вулканических пород и их взаимоотношений, собрана представительная коллекция основных типов вулканических пород, обнаружены и описаны коренные выходы жильных зон. После проведения аналитических исследований собранных материалов будут подготовлены научные публикации.

Исследования, выполненные во время экспедиции, позволили сделать выводы, что укрепрайоны не имели четких границ, ранее обозначенных в некоторых отчетах – бухта Айну и мыс Юрлова, а захватывали более протяженное береговое пространство и состояли из нескольких линий обороны. Ниже приведены краткие описания этих укрепрайонов по результатам работ 2018 года.

Будни экспедиции

Будни экспедиции. Фото: пресс-служба Камчатского отделения всероссийской общественной организации "Русское географическое сообщество"

Бухта Айну. Это пространство, находящееся за скалой с многоуровневым японским дотом, до аэродромного плато, где обнаружены и обследованы три подземные коммуникации. Все они вырублены в скальной породе, имеют бревенчатые крепи, выходы на поверхность, как правило, засыпаны, а не взорваны. Дот, находящийся в скале и прикрывающий артпозицию, обрушен, войти в него не удалось. Бронеплита, находящаяся около него, говорит о мощном орудии, которое там находилось. Все коммуникации находятся в удалении от моря в склонах и соединены траншеями с инфраструктурой на плато. Вся прибрежная линия перерезана коммуникационными и противотанковыми траншеями. На первой линии дюн находятся три железобетонных пулеметных дота — два одноамбразурных, один – с двумя амбразурами, направленных вдоль берега. Доты с бетонными станинами, сохранилась часть деревянной обшивки в одном из дотов с японскими надписями. Под аэродромным плато расположены казармы и ближе к берегу открытая, круглая в плане, артиллерийская позиция с высоким земляным бруствером. Итого 8 новых объектов в данном районе.

Мыс Юрлова. При обследовании берегового склона обнаружена небольшая обсыпка грунта, уходящая под скалу. Ход был исследован, где и была обнаружена мощная подземная инфраструктура, которая вырублена в скальном массиве, имеет несколько ответвлений с максимальной протяженностью до 100 метров, подъемов до 45 градусов, спусков с остатками взорванных японских снарядов и мин. Все предполагаемые выходы на поверхность и другие коммуникации засыпаны. Территориально подземный объект находится около двух мощных открытых артпозиций с системой подземных коммуникаций на глубине около 30 метров. Обнаружение данного подземного сооружения подтверждает нашу гипотезу о наличии подобных, еще не обнаруженных подземных сооружений на большой глубине в общей инфраструктуре острова.

Сопка Круглая (объект "Холм"). Продолжает привлекать внимание своим господствующим положением на местности, присутствием на ней наблюдательных сооружений, пулеметных ДОТов, защитных сооружений у подножия, наличием входных коммуникаций. Обнаружено бетонное сооружение-помещение в распадке у подножия Круглой, которое, возможно, является водным распределительным узлом. В предыдущую экспедицию на сопке были обнаружены две лестницы из прибрежных валунов, ведущие наверх; два выхода, по нашему предположению, из Круглой – об этом говорят обширные площадки, трубы, выходящие из склонов. В эту экспедицию, обследуя противоположный склон в поисках вентиляционной шахты, был обнаружен еще один выход. Каким образом использовались выходы, при отсутствии дороги к ним, с какой целью, пока нам не ясно. Предполагаем, что рисунок дороги был изменен специально японским войсками с целью маскировки входов в подземную инфраструктуру объекта "Холм". По нашему мнению вход (въезд) в Круглую может быть не на склоне, а на плато. Однако для подтверждения нашей версии необходима мобильная буровая установка, которая бы могла бы пробурить склон по конкретным точкам в определенных местах, чтобы понять дальнейшее направление поиска.

Территория, условно называемая "Губановка". Полковник Губанов был первым командиром гарнизона острова Матуа в 1945-1946 годах. В бухте Айну, недалеко от реки Хесупо, предположительно располагались казармы. По данному маршруту проходили в 2008-2009 годы, но необходимы были уточнения, исследование более широкого пространства. Несмотря на то, что остров небольшой, он имеет сложный рельеф, труднопроходим, и провести его тщательное исследование за месяц невозможно (как это предположили в экспедицию МО РФ и РГО в 2016 году). Кроме уже известных объектов, были обнаружены новые – входы во внутренние коммуникации в склонах, казармы со стационарными печками, скрытая артиллерийская позиция. Последняя представляет особый интерес – позиция направлена в сторону бухты Айну, засыпана. При раскопе обнаружен вход, который укреплен бревнами диаметром 30 см, длиной до 2,5 метров. Остались неисследованными склоны выхода к плато над Айну. Таким образом, на пройденном ранее маршруте обнаружено 6 новых объектов.

Обследована долина "Вервита" – маршрут, через подъем на пик Сарычева на 600-метровой высоте, спуск в бухту Айну по скалам. Кроме наших экспедиций в этом районе не было ни одного исследователя. Проведено тщательное исследование наблюдательного пункта на господствующей высоте над бухтой Двойной, система траншей. Наблюдательный пункт — железобетонное трехамбразурное сооружение, с конструктивными укреплениями.

При обследовании кулуара над объектом "Резиденция", участники экспедиции вошли в ранее недоступные входы в подземные коммуникации. Высота до 170 см, длина штольни около 40 м, две другие – широкое пространство ("карман") разной протяженности. Обследованы несколько объектов, обнаруженные ранее, которые, по предположению участников экспедиции, могли быть заездами машин в склоны кулуаров. Такое предположение получило опосредованное подтверждение – бревна диаметром до 40 см ограничивают въезд шириной до 3-х метров в склон. Проникнуть дальше, чем на 15 метров не удалось, так как далее идет обвал. Это еще одно подтверждение версии о существовании под землей коммуникаций, складов.

1 / 6

Поисковая работа, помимо выявления новых объектов, уточнения уже известных сведений, была направлена и на комплектование предметов для пополнения Исторического выставочного центра "Город воинской славы", выставочных комплексов и передачи в школьные и муниципальные музеи. Собраны некоторые инструменты, гильзы, образцы японской посуды, фрагменты артиллерийской техники. Таким образом, задачи, поставленные перед экспедицией, успешно выполнены, но требуют иных подходов к дальнейшей работе Камчатско-Курильских экспедиций.

Выполненные в 2018 году исследования ещё раз наглядно показали уникальность острова Матуа, который имеет развитую оборонную инфраструктуру, а потому в общей обороне японской митрополии в годы Второй мировой войны играл важную роль. Склоняясь к предположению, что остров, играя важную стратегическую роль, являлся перевалочным пунктом, необходимо понять, где находились или находятся стратегические запасы для снабжения других островов Курильской гряды. Являясь мощным оборонным узлом, имея разветвленную сеть подземных и наземных сооружений, на острове полностью отсутствует вооружение, даже во фрагментарном виде.

Исследования острова показали, что выявление подземных коммуникаций и сооружений находится на начальном этапе. Об этом говорит логика исследований и находок. Но, выявление объектов на глубине 6-20 метров является случайным, хотя и логическим в данных поисках. Исследования продолжаются уже в течение 15 лет, но все же остается множество вопросов, на которые ни исследователи, ни экспедиция Министерства обороны и РГО 2016 года не получили ответа.

Однако, исследовательская работа в архивах и в экспедициях дала определенные результаты, и 22-я Камчатско-Курильская экспедиция 2018 года подтвердила многие выводы, сделанные ранее.

Маршрут экспедиции

Маршрут экспедиции. Фото: пресс-служба Камчатского отделения всероссийской общественной организации "Русское географическое сообщество"

Один, из множества моментов, в общем контексте исследования острова Матуа — воспоминания санитара 42-й пехотной дивизии рядового Като Куити, которые были нами получены в октябре 2017 года. Из воспоминаний следует, что ".. из Немуро вышли 30 игрушечных корабликов 100-тонного класса с грузом материальных ценностей. В августе (1945 год) часть из них пришла к острову Матуа"… "В порт пришли лишь 23 корабля. Материальные ценности были выгружены, и 15 августа мы поднялись на борт".

Если считать воспоминания японского военнослужащего близкими к достоверным, то весьма вероятно, что порядка 2000 тонн "материальных ценностей" были выгружены и помещены на хранение в специальные подземные хранилища всего лишь за 10 дней до прихода советских войск на остров Матуа. Как достоверно известно, гарнизон острова во главе с полковником Уэда капитулировал без боя 25 августа 1945 года. По версии исследователей, остров отвечал всем требования хранения (специально оборудованные подземные хранилища на длительный период) и полностью исключалась утечка информации о характере груза и местах хранения, что косвенно подтверждается по прошествии 73 лет.

С учетом изложенного исследователи считают, что для дальнейшего исследования острова Матуа однозначно необходима помощь государственных структур, снаряжение экспедиции на уровне начального этапа Экспедиции МО РФ и РГО в 2016 году (к сожалению, прибывшая в августе Камчатско-Курильская экспедиция эту технику не смогла использовать в виду ее всеобщей поломки) и наличие специальных приборов, техники, при помощи которой возможно проникнуть в глубины, недоступные лопате. В этой связи Камчатско-Курильские экспедиции готовы предоставить всю необходимую информацию и при необходимости участвовать в дальнейшем исследовании острова Матуа. С точки зрения геологического, географического изучения острова, отчеты ученых, участвующих в экспедициях, это только начало детального исследования острова Матуа и его акватории.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia