Андрей Хапочкин: Сахалинская область была и останется самостоятельным субъектом РФ

Спикер островного парламента прокомментировал высказывания о возможном объединении Сахалина и Приморья
Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Высказывания о возможном объединении Сахалинской области с Приморским краем прокомментировал председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Сахалинская область дважды в своей истории находилась в составе других регионов. С 1909 по 1920 год в составе Приамурского генерал-губернаторства, с 1932 по 1946 в составе Дальневосточного края.

Все это время Сахалинская область в экономическом отношении была самой отсталой территорией Дальнего Востока, по-сути, имела статус сырьевого придатка.

Только после образования на территории Сахалина и Курил в 1947 году самостоятельной административной единицы – Сахалинской области, на островах начался подъем всех отраслей островной экономики. Благодаря поддержке государства, реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также грамотно выстроенной экономической политике, Сахалинская область вошла в десятку российских регионов-доноров и, несмотря на существующие проблемы, стала одним из самых стабильных в социальном и экономическом плане субъектов страны.

Я считаю, что все последние экономические достижения Сахалинской области напрямую связаны с ее самостоятельным статусом, и поэтому ни о каком объединении Сахалинской области с каким-либо другим субъектом РФ речи быть не может ни в каком виде и ни при каких условиях, — подчеркнул спикер островного парламента Андрей Хапочкин.

Напомним, тема объединения двух регионов появилась в период предвыборной агитации на пост губернатора в Приморском крае. Накануне в первом интервью федеральным СМИ после избрания губернатором Приморского края Олег Кожемяко на вопрос журналистов об объединении регионов сказал, что вопрос объединения Приморского края и Сахалинской области должен решаться путем референдума. При этом он рассказал, что уже имеет опыт в слиянии двух территорий — Корякии и Камчатского края и пояснил, что в случае объединения эти знания должны будут помочь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia