Главные события за 2018 год с SakhalinMedia: дюжина новостей с возможным продолжением

Краткая хроника Сахалина и Курил в ленте информагентства
Открытие фестиваля "Край света". Фото: SakhalinMedia

SakhalinMedia предлагает читателям краткую хронику событий 2018 года. В нее вошли по — мнению редакции, самые популярные новости, большинство из которых, возможно продолжатся в наступающем году.

Начало 2018 года на островах началось очень символично – городская ель исполнила ежегодные пожелания горожан "Елочка, гори!" и от петарды полностью сгорела в новогоднюю ночь. Так, что вместо красавицы – ели утром 1 января на площади Ленина торчал сгоревший остов конструкции. Надеемся, что в этом году продолжения этой истории не будет.

Еще одна новость зимы— Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его подчиненным Сергею Карепкину, Андрею Икрамову и Николаю Борисову. Дело было передано в суд 9 февраля 2017 года. В итоге Хорошавин получил 13 лет колонии строгого режима и огромный штраф в размере 500 млн рублей. Кроме того, его лишили всех полученных ранее государственных наград. Учитывая то, что в СИЗО экс-глава области провел три года, на свободу он выйдет только через десять лет. Карепкина и Икрамова приговорили к меньшим срокам – 8 лет, 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Им также зачтется проведенное время в СИЗО. Николая Борисова отпустили со штрафом благодаря сделке со следствием.

Суд

Суд. Фото: SakhalinMedia

Адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова заявила об общем намерении защитников, проходящих по этому делу, потребовать отмены обвинительного приговора, вынесенного Южно-Сахалинским городским судом. Она добавила, что планируется добиться оправдательного приговора, а также никто не будет "обольщаться", и в случае, если суд оставит приговор без изменений, его обжалуют в следующей кассационной инстанции.

В ноябре прошло первое заседание Сахалинского областного суда по апелляции адвокатов экс-губернатора Александра Хорошавина и его бывших подчиненных. Предполагается обжалование приговора Южно-Сахалинского городского суда в отношении бывшего губернатора Сахалинской области.

После суда

После суда. Фото: SakhalinMedia

После инквизиции елочки и суда над взяточниками, на Сахалине впервые прошел телефестиваль художественных фильмов "Утро Родины". Открытие телефестиваля прошло ярко. Оно сопровождалось музыкальными и танцевальными номерами. На сцене выступали группа шоу трех роялей Bel Suono, заслуженный артист России, член Всемирной гильдии трубачей Семен Мильштейн, группа "Акапелла "Экспресс" и "Моральный кодекс".

Ведущие мероприятия, актриса Алла Михеева и актер театра и кино Юрий Колокольников, скрасили вечер песней "Ну, что я могу сказать про Сахалин" и непринужденной беседой со зрителями в зале. Так как это мероприятие посвящено телевизионному кино, то они в первую очередь рассказали о страданиях людей сфере кино.

— Сегодня большой день для индустрии производства телевизионного кино — у нас появился фестиваль! Я надеюсь, что здесь на Сахалине появился замечательный праздник, который продлится неделю, — пожелал Сергей Жигунов.

Утро Родины

Утро Родины. Фото: SakhalinMedia

Еще одно событие в культурной жизни Сахалина и Курил – первый МедиаФорум российских островов.

В торжественном открытии приняли участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, тележурналист ОАО "Первый канал" Антон Верницкий, журналист, телеканала Russia Today Александр Гурнов, вице-президент РАСО Ксения Трифонова, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, генеральный директор "Комсомольская правда — Калининград" Екатерина Апанавичене и директор Медиакомандер групп (Севастополь) Кирилл Сомов.

— Это событие очень важно не только для Сахалина, но и в целом для страны. Такие форумы помогают принимать ценный опыт и адаптировать его под каждый регион. Идеология МедиаФорума объединяет российские "острова" — территории, ставшие анклавами не только ввиду географического положения, как Сахалин и остров Русский, но и политического, как Крым и Калининград, — отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Об актуальных задачах, которые стоят перед журналистами рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

После событий культурной жизни наступил черед празднику спорта — международные соревнования FarEastCup (Кубок Дальнего Востока).

Более 200 участников семь дней соревновались на склонах спортивно-туристического комплекса "Горный воздух".

Сахалинская область уже в четвертый раз принимает этап Кубка Дальнего Востока. В этом году он примечателен еще и тем, что на стартах работал технический делегат FIS Яна Половичкова, которая оценивал не только состояние трасс и проведение соревнований в целом, но и рассматрел "Горный воздух", как место проведения юниорского чемпионата мира по горнолыжному спорту в 2021 году.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из России, Японии, Кореи, Китая, Казахстана, Словении, Словакии, Италии, Германии, Финляндии, Австрии, Чехии. Горнолыжники покажут класс в слалом-гиганте, супергиганте, слаломе и альпийской комбинации.

FarEastCup — международные горнолыжные соревнования, которые проходят в четыре этапа: в Китае, Корее, Японии и Сахалине. Соревнования на Сахалине продлятся семь дней: с 14 по 20 марта.

Радостное событие для будущих мам случилось в Южно-Сахалинске — сдали долгожданный новый перинатальный центр.

Он включает в себя стационар на 130 коек, а также консультативную поликлинику.

В пятиэтажном здании общей площадью 32 тысячи к в метров принимать роды, индивидуальные родильные залы оснащены самым современным оборудованием. Перинатальный центр включает в себя стационар на 130 коек, а также консультативную поликлинику. Раньше отдельные блоки центра размещались в разных корпусах областной клинической больницы.

Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia 2018 прошел в Южно-Сахалинске. На неделю Сахалин стал вторым домом для тысяч участников и судей со всей России.

Проведение финала чемпионата WorldSkills Russia 2018 в Сахалинской области не было случайным выбором. Мероприятие стало необходимым шагом, давшим новый импульс развитию системы профессионального образования региона и насыщению местных предприятия квалифицированными кадрами.

Чемпионат открыл второе дыхание у островной системы профессионального образования и дал широкие перспективы роста.

Современное оборудование появилось в колледжах и техникумах по всей Сахалинской области, к открытию готовится Центр опережающей профподготовки, 71 участник соревнований получили сертификаты на гарантированное трудоустройство в островном регионе — таким стало наследие финала VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia 2018.

Еще одно из крупнейших культурных событий Дальнего Востока – восьмой Сахалинской Международный Кинофестиваль "Край света-2018" прошел на Сахалине. На время фестиваля областной центр превратился в самую настоящую культурную столицу России.

Фестиваль — это эхо большого мира кино, которое звучит и на краю света. И в то же время это ответ, который дает Восток на вопросы Запада. Мы приносим на Сахалин последние новости из Канна, Берлина и Венеции и сталкиваем их с новостями азиатского кинематографа. Европа — это вопрос. Азия — это ответ, — не перестают повторять организаторы "Края света".

Зрители увидели не только девять конкурсных картин из 15 стран мира, но и оценили фильмы-участники кинофестивалей из Локарно, Роттердама, Сан-Себастьяна, Токио, Гетеборга и Чонджу. Всего было показано 120 фильмов. Это самая большая программа за всю историю фестиваля.

Наша страна представила три фильма: "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, "Война Анны" Алексея Федорченко и "Слоны могут играть в футбол" Михаила Сегала.

Еще одно событие прошло без особой помпы. Нефтегазовый проект "Сахалин 2", поступления от которого значительно пополняют областной бюджет, отпраздновал 20-летие первой в России стационарной нефтегазодобывающей платформы "Моликпак".

20 лет назад "Большая волна", так переводится название платформы с языка инуитов (коренных жителей Канады), получила прописку в заливе Пильтун Охотского моря в 16 км от берега. До Сахалина платформа работала в канадской Арктике, в море Бофорта. Затем в Республике Корея она была полностью модифицирована и переоборудована. В работах по реконструкции платформы принимали участие и российские специалисты. В частности, новое основание платформы было спроектировано и построено на российских предприятиях в рекордно короткие сроки – всего за 14 месяцев со дня первой раскройки металла.

Меньше года понадобилось специалистам "Моликпака" чтобы подготовить платформу к добыче нефти, пробурить скважины, отладить все механизмы и системы жизнеобеспечения

После радостных и бравурных событий Аэрофлот подсунул сахалинцам символ наступающего года – свинью. С ноября новые комфортабельные лайнеры этой авиакомпании перестали летать на Сахалин. Теперь островитяне вынуждены добираться в столицу на изрядно потрепанных и набитых сверх меры пассажирами Боингах авиакомпании "Россия".

Депутаты попытались призвать к ответу директора дальневосточного филиала ПАО "Аэрофлот" Ирину Лапицкую.

Ирина Лапицкая рассказала, что "Аэрофлот" не уходит с Сахалина и с Дальнего Востока, поскольку авиакомпания "Россия" — дочерняя компания Аэрофлота, а группа компаний "Аэрофлот" понимает значение авиационного транспорта для региона, и в особенности для жителей острова.

По словам представителя авиакомпании, решение о замещении собственных рейсов "Аэрофлота", выполняемых в рамках программы "плоских тарифов", рейсами авиакомпании "Россия", было принято в ответ на потребность в увеличении провозной емкости по социальным тарифам из дальневосточных пунктов.

Продолжил воздушную тему конкурс "Великие имена России" по присвоению международного аэропорту Южно-Сахалинска имени великий людей причастных к Сахалину. В результате голосования в лидеры выбились Антон Чехов, Иван Крузенштерн и Геннадий Невельской.

Победил писатель Антон Чехов.

Напомним, проект "Великие имена России" — общественная инициатива, с которой выступили Российское историческое общество, Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. Его работу координирует Общественная палата РФ.

Седьмой форум "Сообщество" прошел на Сахалине. Он посвящен поиску решений актуальных проблем развития Дальневосточного округа, организованный Общественной палатой Российской Федерации. Обсудить эти вопросы в рамках заседаний, круглых столов, секций собрались сотни человек из самых разных регионов страны — представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все неравнодушные граждане.

Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века.

Во время дискуссии у участников форума была возможность поделиться волнующими их проблемами. Так, жительница Корсакова, в пригороде которого располагается завод по производству сжиженного природного газа, рассказала, что этим газом успешно пользуются зарубежные экспортеры, в то время как в самом Корсакове газа нет.

Форум

Форум. Фото: СахалинМедиа

По инициативе членов президиума и участников дискуссии в зале был поднят вопрос о ценах на авиаперелеты из Сахалина на материк. Один из участников назвал это вопиющей несправедливостью по отношению к ним, попросив подействовать на компанию "Аэрофлот", которая, по сути, стала монополистом в этом направлении авиаперевозок.

На заседании были подняты и другие не менее важные для всего дальневосточного региона вопросы в области использования национальных ресурсов, экологии, физкультуры и спорта. Дискуссии по поднятым проблемам продолжались среди участников и гостей форума после закрытия официального мероприятия.

Край света

Край света. Фото: ИА SakhalinMedia.

Фестиваль-школа современного искусства "Территория. Сахалин" всколыхнул театральную жизнь Сахалина.

Сахалинцы и гости островной области увидели спектакли, хореографические и музыкальные постановки от ведущих коллективов страны. В программе фестиваля представлены Театр Наций, "Геликон-опера", Московский музей современного искусства, немецкая театральная компания Rimini Protokoll.

"Территория. Сахалин" открыли спектаклем-концертом "Ван Гог. Письма к брату" с участием народного артиста России Евгения Миронова. Популярная актриса Юлия Пересильд сыграла на островной сцене Катерину в постановке "ГрозаГроза" по пьесе Александра Островского.

В исполнении солистов московской "Геликон-оперы" прозвучали лучшие песни о любви – от Элвиса Пресли до Селин Дион. Екатеринбургский театр современной хореографии "Провинциальные танцы" представит постановку "После вовлеченности. Диптих. Часть 2", отмеченный главной театральной премией страны "Золотая маска".

Не менее была важна образовательная программа фестиваля-школы. В Южно-Сахалинске собрались 40 молодых актеров, режиссеров, музыкантов, хореографов, художников из 11 регионов Дальнего Востока.

– Это не парадный фестиваль, а мероприятие, на котором молодым специалистам предстоит много работать, учиться. "Территория" живет уже 12 лет, за эти годы через школу прошли примерно полторы тысячи молодых талантов, – отметил арт-директор фестиваля Роман Должанский.

"Территория" – единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Каждый год он проходит не только в Москве, но и охватывает несколько российских регионов.

Редакция надеется, что в Новом году большинство хороших новостей будут иметь продолжение. Ведь так замечательно, что на краю земли продолжатся конкурсы, фестивали, автопробеги, международные соревнования. Также надеемся, что компетентные органы и дальше будут выявлять коррупционеров, а Аэрофлот образумится и вернется на Сахалин. И в новогоднюю ночь будут вспыхивать и гореть не елки, а фейерверки. С Новым годом!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia