Георгий Карлов: Разговоры об объединении Сахалина и Приморья — информационный вброс

В Госдуме РФ прокомментировали слухи вокруг объединения Сахалинской области и Приморского края
Наш депутат
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: Пресс-служба

Слухи об объединении Сахалинской области и Приморского края не отражают подлинных желаний и стремлений жителей обоих регионов. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействия коррупции. Владимир Путин в ходе своей итоговой за 2018 год пресс-конференции прокомментировал возникшие разговоры об объединении Сахалинской области и Приморского края. Кроме этого, Президент указал на приоритетные направления развития Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.

— Распускаемые слухи о якобы готовящемся объединении Сахалинской области и Приморского края — не более чем информационный вброс. Эти разговоры не имеют ничего общего с тем, как сами жители Приморья и Сахалина смотрят на возможность развития такого сценария. И в первую очередь это не соответствует истинным желаниям жителей Сахалина и Курил. Сахалинская область — регион с профицитным бюджетом, регион-донор, деньги которого через федеральное распределение уже частично идут на развитие Дальнего Востока, — сказал Георгий Карлов.

Отвечая на вопрос приморского журналиста о возможности объединения двух регионов, Владимир Путин отметил, что Сахалин — самодостаточный регион с высокой бюджетной обеспеченностью, и средний доход населения там выше, чем в Приморском крае. Президент подчеркнул, что объединение регионов зависит от волеизъявления их населения.

— Что касается объединения любых субъектов Федерации, это дело прежде всего самих субъектов Федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну пожалуйста, они должны провести соответствующие процедуры через парламент или через референдум, — сказал Владимир Путин.

В качестве наиболее актуальной темы для Дальнего Востока, Президент отметил, что федеральные власти продолжат активно развивать макрорегион, приоритетными направлениями являются — инфраструктура, порты, аэропорты, поддержка неэнергетического экспорта, научных исследований, связанных с "биологией рыбы".

По словам депутата Госдумы РФ Георгия Карлова, Президент расставил акценты именно на тех вещах, на которые депутаты-дальневосточники пытаются обратить внимание Правительства РФ и ответственных министров.

— Президент отметил необходимость поддержки судостроительного и авиационного кластеров, прозвучало намерение обеспечить заводы заказами. Вопросы развития транспортной инфраструктуры, финансирования науки с целью исследования водных биологических ресурсов — это то, за что ратуем мы с коллегами-депутатами. Правительство должно прислушаться к Президенту. Дальний Восток нуждается в увеличении финансирования, тех сумм, которые запланированы в федеральном бюджете на ближайшие три года, а это порядка 135 млрд рублей, явно недостаточно, — сказал Георгий Карлов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia