Названы лучшие марки красной икры

В продукции двух российских производителей обнаружена кишечная палочка
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" протестировал красную икру семи российских производителей. По результатам проверки в двух образцах найдена кишечная палочка, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалисты проверили качество лососевой икры под марками Salmonica, ARO, "Камчатское море", "Тунгутун", "Русский рыбный мир" и "Русское море". Продукцию оценивали по более чем 50 параметрам, включая ДНК продукта, соответствие заявленной маркировке и органолептические свойства.

Как показала экспертиза, в икре Salmonica и "Камчатское море" выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Кроме того, содержимое банок этих производителей не совпадает с заявленным в маркировке.

"Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека. Поэтому главное, о чем говорит обнаружение БГКП, — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека. Они могут вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление", — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

В ходе проверки также обнаружено, что "Камчатское море — не икра нерки, как указал производитель на упаковке товара. В продукте нашли ДНК форели. Такая подмена — один из способов нажиться на покупателях, отметили в "Росконтроле".

В образцах всех брендов оказалось меньше жира и белка (кроме "Меридиан"), чем указал производитель. Икра "Русское море", "Тунгутун", ARO и "Русский рыбный мир" не соответствовала заявленному в маркировке первому сорту — продукт содержал незначительный отстой, допускаемый только в икре второго сорта.

Продукция "Тунгутун" имела прогорклый запах и привкус. В остальном органолептические показатели у проверенных образцов хорошие.

По итогам тестирования к покупке рекомендована икра под марками "Меридиан", "Русское море", ARO и "Русский рыбный мир". Образцы "Камчатское море" и Salmonica занесли в черный список. Товар "Тунгутун" попал в список товаров с замечаниями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia