Предпосылок к объединению Сахалина и Приморья на сегодняшний день - нет

Такое заявление сделал глава Приморья - Олег Кожемяко
Олег Кожемяко. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Вопрос объединения Приморья и Сахалина должны поднимать сами жители этих регионов, однако на сегодняшний день предпосылок к этому нет. Данный тезис выдвинул бывший глава Сахалина и нынешний губернатор Приморья — Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Ранее Кожемяко уже озвучивал мысль о том, что важный момент в вопросе объединения — волеизъявление людей. Главное желание и стремление к переменам у самих жителей, а реферандумная группа, обращение к руководителю страны и его поддержка, уже другие моменты.

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря заявил, что объединение Сахалинской области и Приморского края является внутренним делом двух регионов. "Что касается объединения любых субъектов Федерации — это дело только самих субъектов федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну пожалуйста: они должны провести соответствующие процедуры через парламенты, или через референдум — как у вас в региональном законодательстве это предусмотрено", — сказал глава государства. Он отметил, что Сахалинская область — "самодостаточный регион, и бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше, чем в Приморском крае". "Поэтому это внутреннее дело двух регионов", — добавил президент.

Кроме того, напомним, что действующий врио Сахалинской области Валерий Лимаренко также прокомментировал для региональных СМИ ситуацию с возможным объединением регионов.

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

— Я полностью разделяю позицию, высказанную президентом. Сахалин — самодостаточный регион с высокой бюджетной обеспеченностью. Наша основная задача — добиться того, чтобы возможности бюджета региона воплотились в благополучие и комфортную жизнь сахалинцев и курильчан. Из общения с людьми мне известно, что каких-либо территориальных изменений они не хотят. Жителей региона, как и меня, заботят, прежде всего, вопросы повышения качества жизни, развития инфраструктуры региона и его самостоятельных стратегических перспектив. Вопрос же объединения с кем-либо в региональной повестке сегодня не стоит, — отметил Валерий Лимаренко.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia