Названы худшие марки маслин

В продукции шести производителей обнаружена не заявленная аскорбиновая кислота
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел исследование качества маслин шести торговых марок. По результатам экспертизы все образцы попали в список товаров с замечаниями, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалисты протестировали маслины без косточки брендов "Грядка удачи", Maestro de oliva, Bonduelle, Iberica, ITLV и SOL NEGRO. Они оценивали продукцию по более чем 30 параметрам, включая концентрацию токсичных элементов, органолептические свойства и соответствие состава заявленной маркировке.

В ходе проверки во всех маслинах нашли аскорбиновую кислоту, которую производители не указали в маркировке. В связи с этим все образцы отправили в список товаров с замечаниями.

Аскорбиновая кислота — это витамин, который обладает свойствами антиокислителя. Именно с этой целью его добавляют в продукты для предотвращения прогоркания, потемнения, окисления.

"Естественно, что, будучи витамином, аскорбиновая кислота не относится к тем компонентам пищи, которых следовало бы опасаться. Добавляемая в качестве антиокислителя, аскорбиновая кислота ничем не отличается от природного витамина, который необходим нашему организму. При этом верхний допустимый уровень безопасного потребления этого витамина в несколько десятков раз выше того количества, которое используют производители в качестве антиокислителя. Тем не менее, технический регламент требует обязательного указания в составе любых пищевых добавок, как впрочем и добавленных с целью обогащения витаминов", — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Кроме того, в маслинах Bonduelle фактическая масса нетто плодов оказалась существенно ниже указанной в маркировке — 37%, что не соответствует показателю ГОСТа — 50%. При этом у Bonduelle, а также "Грядка удачи" стали лидерами по органолептическим показателям. У образцов Maestro de oliva, SOL NEGRO, Iberica и ITLV выявлены механические повреждения.

В "Росконтроле" отметили, что все участники теста безопасны для здоровья. Токсичные вещества, пестициды и консерванты в них не обнаружены.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia