Эксперты обнаружили единственный безопасный торт «Наполеон»

В лаборатории проверили торты пяти торговых марок
Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Специалисты "Росконтроля" проверили качество тортов "Наполеон". По результатам исследования безопасным для здоровья оказался продукт только одного из пяти производителей, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили торты "Наполеон" марок "Кондитерская фабрика Венский цех", "Фили бейкер", MIREL, "У Палыча" и "Добрынинский кондитерский комбинат".

Качество и безопасность продукции изучили по более чем 70 показателям. Эксперты оценили качество крема, количество используемых консервантов и вкусовые качества продуктов.

Как показало исследование, безопасным признан лишь торт "У Палыча". В образцах остальных производителей обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в них найдены дрожжи.

В тортах MIREL и "Фили бейкер" специалисты выявили не указанный в составе подсластитель сахарин, который недопустим для данного вида продукции.

"Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. Торт "Наполеон" очевидно к таким продуктам не относится, поэтому применение сахарина в данном случае выглядит неоправданным. Кроме того, как и любую другую пищевую добавку, сахарин, если он используется, обязательно нужно указывать в составе продукции", — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Кроме того, в образцах под брендами "Кондитерская фабрика Венский цех", MIREL и "Фили бейкер" состав крема не соответствовал классическому рецепту, указанному на этикетке.

"На этикетке "Фили бейкер" при этом указан в числе прочих ингредиентов заварной крем с сухим цельным молоком. Маркировка "Добрынинского кондитерского комбината" содержит молоко сгущенное с сахаром и сливочное масло. В списке ингредиентов MIREL значатся сухое молоко и цельное сухое молоко, а также заварной крем", — рассказали в "Росконтроле".

По итогам экспертизы в черный список попали образцы тортов "Наполеон" под марками "Добрынинский кондитерский комбинат", MIREL, "Фили бейкер" и "Кондитерская фабрика Венский цех". К покупке рекомендован только "Наполеон" от компании "У Палыча".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia