Валерий Лимаренко «выбил» для сахалинских рыбаков разрешение на свободный вылов горбуши

К началу хода горбуши суточная норма улова удочкой будет составлять 5 кг
Встреча Валерия Лимаренко и Ильи Шестакова в Москве. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

По итогам первого месяца в должности врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко продолжает тенденцию успешного отстаивания интересов островитян. На недавней встрече в Москве с заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым было принято решение, которого так долго ждали сахалинцы. В результате переговоров было озвучено принципиальное решение о возможности свободного вылова горбуши для жителей островов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В ходе встречи стороны обсудили итоги лососевой путины 2018 года, борьбу с браконьерством и совместные планы по развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, включая добычу, переработку, воспроизводство. Также Валерий Лимаренко поднял важный для жителей Сахалина и Курил вопрос о свободном вылове рыбы лососевых пород.

– Сахалинская область – один из ключевых регионов России в рыбной отрасли и по уровню добычи, и по уровню переработки. Поэтому крайне важно, чтобы правительство региона и территориальное управление Росрыболовства находились в тесном контакте и взаимодействовали по всем вопросам, касающимся развития рыбопромышленного рынка островов, – подчеркнул Илья Шестаков.

– К сожалению, сейчас далеко не все островитяне могут позволить себе купить свежую рыбу в магазинах или даже на рынке, но их выручает рыбалка. Однако по вылову лососевых, в частности, горбуши существуют ограничения. Считаю, что нужно разрешить свободный вылов для собственного потребления – это станет важным шагом к решению проблемы обеспеченности населения свежей рыбой, – отметил глава региона.

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Руководитель Росрыболовства с этой позицией согласился и предложил разрешить свободный вылов горбуши при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья, а суточная норма улова не должна превышать 5 кг. Власти муниципалитетов Сахалинской области уже определили места вылова горбуши, их остается утвердить. После этого соответствующие изменения внесут в "Правила рыболовства дальневосточного рыбохозяйственного бассейна". Законное основание для вылова ценной рыбы у сахалинцев и курильчан появится к началу хода горбуши.

Напомним, что в то же время, Валерий Лимаренко сделал исчерпывающее заявление изданию "Газета.Ru" о ситуации с Курильскими островами:

— Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме, — выразил свою позицию врио губернатора Сахалинской области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia