Каратисты с Сахалина взяли 134 медали на чемпионате и первенстве ДФО
17:52
Чартерные рейсы из Южно-Сахалинска в Пхукет стартуют 26 апреля
17:37
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
17:30
В Смирныховском районе за отсутствие информации в ГИС ЖКХ УК вынесли предупреждение
17:22
За неделю сервисом "Лист ожидания" воспользовались более 100 сахалинцев и курильчан
17:17
В Южно-Сахалинске пройдет художественная выставка "Якутия, Сахалин, Крым…"
17:11
Ночной дождь и до +19°С днем — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 26 апреля
17:00
В Ново-Александровске может появиться прогулочная зона возле реки Красносельской
16:50
Мэрию Поронайского района заставили очистить от мусора остров Тюлений
16:34
Жителя Смирных будут судить за жестокое обращение с котом
16:32
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах
16:13
В Сахалинской области на 4,4% снизилось число киберпреступлений в 2024 году
15:40
Рельсобус "Южно-Сахалинск - Корсаков" украсят рисунками в честь Дня Победы
15:18
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
15:05
В Южно-Сахалинске оштрафуют компанию за проведение земляных работ без ограждения
14:59
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах 16:13
Облдума: Севморпуть открывает перед Сахалином блестящие экономические перспективы 14:32
Экспорт СПГ из РФ может вырасти благодаря бесперебойной работе "Сахалина-2" 10:46
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43

Токсичные тяжелые металлы идут на Сахалин и в Приморье из глубины

Ртуть, мышьяк, кадмий обнаруживают в крабах, рыбе, водорослях, однако бизнес считает нормы безопасности Таможенного союза слишком жесткими
14 января 2019, 17:30 Общество
Конечности краба ИА PrimaMedia
Конечности краба
Фото: ИА PrimaMedia

Превышение допустимого уровня содержания наиболее опасных для здоровья человека тяжелых металлов – ртути, кадмия, свинца и мышьяка – в рыбе и морепродуктах, партии которых поступают в Приморье и на Сахалин, неоднократно обнаруживали в 2018 году специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы терруправления РСХН. Всего, по данным ветеринаров, на тяжелые металлы в прошлом году было исследовано порядка 800 тысяч тонн российской и иностранной продукции, превышение нормативов содержания ртути, мышьяка, кадмия и свинца было выявлено в 357 тоннах. Между тем представители бизнес-сообщества заявляют о том, что нормы технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в отношении тяжелых металлов устарели, являются слишком жесткими по сравнению с актуальной мировой практикой и, по сути, закрывают ряду объектов глубоководного морского промысла дорогу на внутренний рынок РФ.

По данным Россельхознадзора, превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) содержания тяжелых металлов – ртути, кадмия, свинца, мышьяка — выявляются в варено-мороженом крабе, в продукции из морских водорослей, в мясе трубача, мясе и печени акул, сушеном кальмаре, в морском окуне и морском монахе (глубоководная рыба – ред.), в филе масляной рыбы, печени кеты, в желтом полосатике и треске.

Следует отметить, что, согласно общепринятым научным данным, в результате воздействия кадмия на организм человека возникают очень тяжелые заболевания легких и почек. Свинец особенно опасен для детей дошкольного возраста, которые наиболее восприимчивы к его вредному воздействию, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. При отравлении мышьяком страдают все органы, но особенно — нервная и пищеварительная система. Ртуть в организме человека вызывает серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем — вплоть до хронического отравления. При этом известно, что многие морские организмы накапливают попадающую в воду ртуть в виде метилртути – еще более токсичное вещество.

— В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Обычно метилртуть поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно ее выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани, — прокомментировала механизм попадания тяжелых металлов в выбу и морепродукты заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Марина Ковтун.

Между тем по мнению представителей рыбопромышленного сообщества, чей бизнес специализируется на добыче глубоководных биоресурсов, технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" слишком строг к содержанию тяжелых металлов и их соединений в рыбе и других гидробионтах. Такую позицию, в частности, озвучил на XIII Международном конгрессе рыбаков (проходил во Владивостоке 4-5 октября 2018 года) член совета директоров приморского АО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" Александр Передня.

— Существующие (отечественные – ред.) методики оценки этих металлов отстали. В азиатских странах есть оборудование, которое разделяет токсичные элементы по стандартам, есть такие понятия, например, как общая ртуть, органический и неорганический мышьяк. Эти стандарты учитывают особенности моря и рыбопродукции, позволяют отделить опасные (концентрации тяжелых металлов и их соединений – ред.) от неопасных. Но в отечественных стандартах этих разделений нет. Некоторые объекты — например, глубоководных крабов — мы не можем поставлять на внутренний рынок. А азиатские рынки эту продукцию покупают, она востребована населением, — рассказал Александр Передня.

Как отметил докладчик, компанией по поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова подготовлен проект программы "Глубоководный пояс дальневосточных морей России", также "РК Восток-1" разработал инвестиционный проект стоимостью в 408 млн рублей по переоснащению 14 судов для работы на сверхглубинах (то есть до 2,5 км). Экспериментальный лов на таких глубинах компанией уже производился, были добыты черный макрорус и достигающая более 2 метров в длину рыба морской монах. В целом же в настоящее время "Восток-1" добывает биоресурсы на глубинах в среднем до 1,5 км, речь идет о вылове трески, палтусов, окуня, скатов, угольной рыбы, макроруса, крабов-стригунов – красного и ангулятуса.

К слову, РК "Восток-1" обладает самыми внушительными долями квот на вылов этих крабов в ДВ-бассейне – без малого 3 тысячи тонн стригуна ангулятуса в год из примерно 8,5 тысяч тонн и более 5,5 тысяч тонн краба красного из общих 8 тысяч тонн. Александр Передня уверен, что эти крабы в целом совершенно безопасны не только для азиатского, но и для российского потребителя.

— Для человека эти продукты (то есть глубоководные крабы – ред.) абсолютно безопасны, потому что краб, сорбируя в себе металл мышьяк, его органически связывает, превращая в элемент, который абсолютно безвреден, — заявил в ходе панельной дискуссии отраслевого форума член совета директоров АО "РК "Восток-1", отметив, что действующие стандарты рыбопродукции в Японии, КНР и Южной Корее учитывают особенности глубоководных объектов промысла, а вот технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции" даже не включает в себя такие термины, как "неорганический мышьяк" и "метилртуть".

Господин Передня также напомнил, что задача по приведению отечественных стандартов по содержанию тяжелых металлов в уловах глубоководного промысла в соответствие с международными была последовательно озвучена двумя вице-премьерами правительства РФ, курировавшими в разные годы рыбную отрасль страны – соответственно, Виктором Зубковым и Аркадием Дворковичем. Предложения Минсельхозу РФ "привести отраслевые пищевые нормы стандарта на рыбопродукцию глубоководных промыслов в соответствие с мировыми стандартами" и "привести санитарные нормы в соответствие с международной практикой развитых стран, в частности, по определения доли и содержания мышьяка и ртути" были внесены и в проект резолюции XIII Международного конгресса рыбаков (в настоящий момент, по сведениям редакции, резолюция еще не утверждена).

Добавим также, что в настоящее время информация о рыбо— и морепродукции, в которой Россельхознадзор выявляет содержание тяжелых металлов сверх установленных техрегламентом ТС норм, вносится в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста" и в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано", а выявившие нарушение норм терруправления Россельхознадзора направляют производителям письма "для предотвращения реализации небезопасной продукции".