Малый и средний бизнес получит «дешевые» деньги на развитие – сенатор Ростислав Гольдштейн

Одним из важных направлений работы станет реализация национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Задачи в сфере социально-экономического развития в 2019 году и меры по их реализации обсудил с Правительством Президент России Владимир Путин. Одним из важных направлений работы станет реализация национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, ИА PrimaMedia.

Уже в этом году необходимо увеличить количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе, на малых и средних предприятиях, до 19,6 млн человек, доложил первый вице-премьер Антон Силуанов. "В этом году увеличится доля малого и среднего предпринимательства как доли в экономике, она составит 23%", — сказал министр.

К 2024 году задача довести этот показатель до 32%. Для этого снижается административная нагрузка на предпринимательство, оптимизируется работа надзорных и контрольных органов с целью уменьшения избыточного давления на бизнес. Существенной мерой поддержки станет доступ к кредитным ресурсам. Предприятия малого и среднего бизнеса смогут получать кредиты по ставке 8,5%.

— Эту поддержку государства почувствует большое количество малых и средних предприятий, так как на субсидирование ставок по кредитам в этом году будет направлен 1 трлн рублей. Для сравнения в прошлом году бизнес получил на субсидирование процентов намного меньше – 80 млрд рублей. Кроме того, для таких предприятий будет расширен доступ к системе госзакупок, эту задачу также поставил Президент, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Одним из ключевых направлений нацпроекта в текущем году станет увеличение объема экспорта неэнергетических товаров. Планируется увеличить его до 160 млрд долларов. Президент акцентировал внимание Правительства, что реализация всех нацпроектов работает в конечном итоге на главную задачу – повышение качества жизни людей, граждан Российской Федерации, обеспечение устойчивых высоких темпов роста экономики с одновременным изменением её структуры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia