Валерий Лимаренко предложил варианты избавления жителей Невельска от угольной пыли

Глава области посетил портовый город в рамках рабочей поездки
Валерий Лимаренко предложил варианты избавления жителей Невельска от пыли. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко посетил порта Невельска, в рамках рабочей поездки в портовый город. Также глава области встретился с жителями города, руководителями муниципалитета и угледобывающей компании "Горняк-1", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Лимаренко предложил несколько вариантов решения проблемы, связанной с угольной пылью в Невельске. Первый из них — убрать из порта уголь, добываемый в Смирныховском районе. Второй – подключить к решению проблемы "Восточную горнорудную компанию", которая на время выделит порту свою мобильную пылеподавляющую установку. Третий –закрыть порт защитными сетками и ввести регулярный мониторинг воздуха в городе.

— Предприятие дает работу многим невельчанам и формирует бюджет района, но нужно сделать так, чтобы угольная пыль не покидала пределы порта, — сказал Валерий Лимаренко.

Предложения главы области были сразу взяты в работу. В воскресенье "Восточная горнорудная компания" отправила в Невельск мобильную пылеподавляющую установку. В понедельник она прибыла в порт. Вместе с машиной отправлены дваоператора, которые обеспечат ее пусконаладку. Установка за час работы обрабатывает площадь 250 квадратных метров. Дальность действия по горизонтали составляет 60 метров. Распыляемая вода в отрицательных температурах создает на поверхности угольного штабеля ледяную корку, исключающую возможность воздействия ветра на уголь.

Руководитель предприятия "Горняк-1" Ацамаз Тадтаев отчитался перед Валерием Лимаренко, что компания приступила к установке новых пылезащитных сеток, которые закроют порт. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Александра Романова, ведомство уже заключило контракт на проведение мониторинга воздуха в Невельске.

— В феврале проведут восемь выездов в район, по итогам которых главе региона будет представлен полный доклад. В конце месяца мы предоставим доклад главе региона по всем показателям. При необходимости, мониторинг продолжится в марте, а в дальнейшем возможны постоянные исследования в автоматическом режиме, — пояснил министр.

Угольная пыль – не единственная проблема, поднятая во время поездки главы области в портовый город. Невельчане, живущие в микрорайоне, построенном после землетрясения 2007 года, которых беспокоит состояние их жилья.Глава островного региона, побывав в нескольких квартирах, поручил районной администрации организовать комплексное обследование жилых зданий на улицах Победы и Яна Фабрициуса. По его результатам будет принято решение об устранении выявленных недостатков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia