Большинство россиян выступили против передачи южных Курил Японии — ВЦИОМ

За передачу островов высказались 14% жителей России
Курилы. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Против передачи четырех южных островов Курильской гряды Японии выступили 77% россиян. Из них 29% объяснили свою позицию тем, что вопрос о принадлежности островов уже решен — они принадлежат России. Каждый десятый респондент (10%) отметил, что "мы отвоевали эти острова". Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

О требовании Японии вернуть южные острова Курильской гряды знают 79% россиян, говорится в исследовании. За передачу островов выступили 14% опрошенных. При этом 7% из них заявили, что это нужно сделать для заключения мирного договора и развития отношений между странами.

На необходимость продолжать переговоры с Японией столько, сколько потребуется, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению, указал 51% респондентов (с 35% в 2009 году до 51% в 2018 году). За оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, а также за прекращение переговоров проголосовало меньшинство — по 13% соответственно.

"Любой намёк на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов", — подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Всероссийский опрос проведен 26 ноября среди 1,6 тысячи респондентов от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia