Движение по улице Больничной в Южно-Сахалинске временно станет односторонним 1 февраля

На участке дороге продолжается усовершенствование светофора

Движение по улице Больничной с запада на восток (от улицы Ленина до проспекта Мира и выше) будет организовано только в направлениях прямо и направо 1 февраля во второй половине дня, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Напомним, на прошлой неделе режим работы светофора на пересечении улицы Больничной с проспектом Мира был скорректирован для увеличения пропускной способности данного перекрестка для автомобилей, следующих по улице Больничной с восточной стороны и сворачивающих в том числе на проспект Мира в южном направлении — в сторону выезда из города. Эта мера, по словам специалистов, позволила значительно, особенно в часы пик, разгрузить данный участок. И, самое главное, не наблюдается заторов на проспекте Мира.

При этом все еще сложной остается ситуация с движением автомобилей по улице Больничной с запада на восток. Это показал ежедневный мониторинг дорожной обстановки, который вели специалисты ДГХ совместно с ГИБДД. Дело в том, что при подходе машин, которые движутся с западной стороны улицы Больничной в восточном направлении, у проспекта Мира фактически остается одна полоса, не считая небольшого расширения, которым пользуются водители, ставя авто в два ряда. Получается, одни едут прямо и направо, поворачивая на юг в сторону выезда из города, а другие сворачивают налево — в противоположном, северном, направлении.

И эта левая полоса — очень короткая. Фактически за один цикл она пропускает 3-5 машин. Люди больше времени тратят в ожидании, когда замигает желтый и они смогут проскочить. В итоге стоит вся полоса, создается затор. После нескольких дней мониторинга ситуации выяснили, что процент машин, которые поворачивают налево, довольно небольшой — не более 10% от общего трафика. В этой связи департаментом городского хозяйства совместно с ГИБДД принято решение запретить левый поворот. Сегодня установят соответствующий дорожный знак, предписывающий автомобилям двигаться в одном направлении — прямо. За счет этого сильно увеличится скорость прохождения перекрестка, а значит, улица Больничная перестанет быть заторной, отметили в ДГХ.

Один момент — левым поворотом с улицы Больничной на проспект Мира пользуются водители нескольких городских автобусных маршрутов. Как отметили в ДГХ, для общественного транспорта левый поворот будет допустим. Сейчас этот вопрос прорабатывается с руководителями автотранспортных предприятий города.

Вместе с тем в ДГХ подчеркивают, что запрет левого поворота — временная мера. Кардинально исправить ситуацию поможет капитальный ремонт улицы Больничной от улицы Ленина до проспекта Мира. Сейчас разрабатывается проект капремонта данного участка с возможным расширением перекрестка с проспекта Мира. Работы планируется выполнить в следующем году.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia