Китайский Новый год 2019: когда начнется и когда закончится

Что такое Чунь Цзе и как к нему правильно подготовиться
КНР, фонарь. Фото: author=Сайт pixabay.com

Китайский Новый год обычно отмечается чуть позже, чем обычный. Совсем недавно этот праздник неофициально отмечают и в нашей стране. У нас это обычно небольшое застолье с друзьями и товарищами. Но как Китайский Новый год на родине этого праздника и какие традиции соблюдают? Об этом читайте в обзоре ИА AmurMedia, подготовленным по материалам сайта Просто Так.

Как и у нас, так и в Китае Новый год отмечают два раза — в ночь с 31 декабря на 1 января, а также в конце зимы или в начале весны. Однако второй праздник считается более крупным, нежели первый. В 2019 году Китайский Новый год начнут отмечать 5 февраля, а так как он отмечается 15 дней, то продлится празднование до 20 числа. Закончится 2019 год и Желтая Свинья перестанет править 25 января 2020 года. Праздник не имеет фиксированной даты и каждый год меняется. Отсчитывается он в зависимости от завершения полного лунного цикла, а именно с зимним новолунием.

Что такое Чунь Цзе

Чунь Цзе переводится как праздник весны, а на самом деле это и есть Новый год. Это самое важное и почитаемое событие для страны, а готовиться к нему начинают задолго до его наступления. Каждому году соответствует определенное животное, цвет и стихия.

Легенда про Китайский Новый год

На самом деле версий происхождения праздника Чунь Цзе существует немало, но мы расскажем вам самую популярную и распространенную. Согласно сказаниям, раньше в море жил ужасный зверь Нянь, который терроризировал различные деревни, грабил и убивал народ. Это случалось всегда накануне начала нового года. Но однажды в деревне Тао Хуа перед самым праздником появился бедняк. Он попросился переночевать у одной женщины, та, согласившись, оставила ему еды и поспешно убежала, чтобы спрятаться. Ему все говорили о том, что нельзя оставаться в деревне, так как там опасно, но мужчина ослушался.

Как и всегда ночью пришло чудовище, а увидев свет в окне он тут же поспешил туда. Но его встретил взрыв хлопушек и красные блики в окне. Нянь сильно испугался этого и поспешил вернуться обратно в море. Когда поутру вернулись жители деревни в свои дома, они удивились тому, что все осталось целым и невредимым. Они спросили у бедняка, как так получилось и он рассказал о том, что зверь оказывается очень боится смеха, всего красного и громких хлопушек. С тех пор все эти три элемента стали главными составляющими Китайского Нового года.

Подготовка к Чунь Цзе

Первым, к чему приступают жители поднебесной — генеральная уборка. Многие китайцы верят, что пыль в доме приносит несчастье, неудачу и бедность. Поэтому хозяйки стараются вычистить дом до блеска, чтобы не осталось ни пылинки.

Обязательной традицией накануне праздника всегда была баня. Таким образом они готовят не только свое жилище к этому знаменательному дню, но и тело.

Дом украшают обычно фонарями, гирляндами, а главное стараются добавить как можно больше красных элементов, ведь этот цвет по легенде прогоняет чудовище Нянь. И на стол обязательно ставят вазу с мандаринами и апельсинами, они, по преданиям, несут в себе благополучие и достаток.

Женщины, как и у нас, готовят богатый стол, чтобы не делать этого в день праздника. Согласно китайской примете, это может привести к ссорам и несчастьям в грядущем году.

Китайский Новый год по дням

1 день — это время обычно посвящают своим родителям, бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Люди собираются за общим столом, чтобы вместе провести время и показать свое уважение старшим. Но главным условием в этот день является прощение и примирение со всеми. После плотного ужина обычно вся семья отправляется на улицу и там запускают фейерверки, хлопушки, веселятся и радуются празднику.

2 день — считается, что этот день необходимо посвятить религии, молитве. Раньше также люди ходили на кладбища, чтобы поминать усопших. Сегодня же многие эти обычаи забылись и были заменены. Так современные жители поднебесной во второй день празднования дарят детям красные конверты, в которые вложены деньги. Замужние же дамы стараются посетить своих родителей.

3-4 дни — это время для посиделок с друзьями и близкими знакомыми. Некоторые компании по-немногу запускают работу, а затья обязательно посещают родителей своей жены, чтобы показать свое уважение.

5-6 — с этого дня в работу вливается и мелкий бизнес. Однако всегда это сопровождает один ритуал — запуск фейерверка. На пятый день обязательно готовят "цзяоцзы", которые больше напоминают наши пельмени. А на шестой жители Китая посещают своих дальних родственников.

7 — это не только день молитвы, но день рождения всех людей. Поэтому все люди стараются весело отметить этот праздник, а на стол подают специальный салат из рыбы, которая символизирует долголетие, и сок из семи овощей.

8 — в этот день также возносят молитвы Богу, чтобы тот исполнил их мечты и помог осуществить планы на предстоящий год.

9-10 — продолжительные выходные закончились уже во всех возможных сферах и люди вовсю уже работают. Но все же не перестают посещать друг друга для вкусной трапезы и теплого общения.

11 — это также день зятя, но уже в обратную сторону. В этот день родители жены обязательно устраивают пышный праздник для мужа своей дочери.Чем богаче он будет, тем лучше.

12-13 — в эти дни стараются придерживаться более щадящего питания, чтобы очистить организм от шлаков. А также, чтобы подготовиться к самому главному празднику — празднику фонарей, ведь стол в этот день будет ломиться от различных яств.

14 — это время полностью посвящают подготовке к 15 дню — покупают красные фонари и гирлянды, мастерят их своими руками, украшают дом, убирают его и вымывают.

15 — весь город в этот день преображается — каждая улица сверкает и украшена красными фонарями, люди веселятся и гуляют. Сначала по домам устраивают щедрый ужин, а одним из главных блюд являются рисовые шарики с разнообразной сладкой начинкой. Возле дома обязательно ставят фонари или свечи, указывая и освещая путь заблудшим душам. Затем вся семья отправляется гулять на улицу, где взрывают петарды и фейерверки, а в парках и на площадях организовывают различные театральные постановки и концерты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia