В ЦРБ и поликлинике Корсакова появятся новые корпуса

Валерий Лимаренко рассказал о планах строительства зданий для медучреждений
Валерий Лимаренко в ЦРБ Корсакова. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Центральная районная больница и поликлиника Корсакова получат дополнительные корпуса. Главные для района объекты здравоохранения посетил врио губернатора Сахалинской области в ходе рабочей поездки. Во время общения с медицинскими работниками Валерий Лимаренко сообщил им о планах по строительству новых зданий для инфекционного отделения ЦРБ и местной поликлиники, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Корсаковская больница сегодня включает в себя стационар на 255 круглосуточных коек и амбулаторно-поликлиническое отделение на 620 посещений в смену. Центральный корпус учреждения регулярно ремонтируется и подлежит дальнейшей эксплуатации, в отличие от старого здания инфекционного отделения. По оценкам специалистов его корпус изношен на 90%.

– Вопрос инфекционной безопасности – один из ключевых для портового города. Поэтому даны поручения о безотлагательном решении проблемы. Строительство нового здания должно начаться уже в этом году, а ввести объект в эксплуатацию планируем в следующем, – сказал Валерий Лимаренко.

Еще одна проблема в медицинской сфере Корсакова связана с нехваткой площадей в поликлинике. Здесь нет возможности развернуть диагностические службы, дневной стационар и необходимое оборудование. В здании общей площадью 4 тысячи кв метров обслуживаются более 40 тысяч жителей. Ежедневно медучреждение посещают более 300 корсаковцев, что на 100 человек превышает возможности здания. Глава Сахалинской области отметил, что в 2021 году учреждение должно получить новый корпус. Его строительство планируется начать в этом году.

Посещая учреждения здравоохранения, Валерий Лимаренко обсудил актуальные проблемы с медработниками. Значительная часть вопросов касалась проведения ремонта помещений районной больницы. И.о. главного врача по медицинской части Юрий Баскаков рассказал, что здание строили в течение 10 лет, это и повлияло на качество объекта.

– Некоторое время справлялись косметическими ремонтами, но пришло время капитального, – рассказал медик. – Несколько лет назад был проведен ремонт первого и пятого этажей. Теперь настала очередь оставшихся трех. В этом году приведем в порядок хирургическое отделение, после чего перейдем в терапевтическое. На проведение работ в этом году получим из областного бюджета более 45 млн рублей.

Еще один острый вопрос, поднятый врачами, – нехватка кадров. Врио губернатора отметил, что областное правительство будет решать проблему радикально – существенно повышать единовременные денежные выплаты, заработную плату, обеспечивать специалистов арендным жильем.

– Здесь важна инициатива руководства, чтобы в медицинские учреждения привлекались профессионалы. Также необходимо очень внимательно относиться к местным специалистам, создавать условия, при которых работа в стационаре и поликлинике для них была бы привлекательной, – сказал глава Сахалинской области.

На вопрос Валерия Лимаренко об обеспеченности больницы оборудованием врачи ответили, что все заявки по закупке медицинских аппаратов выполняются в полном объеме. За последний год учреждение получило эндоскопическую стойку последнего поколения и приборы для микрохирургии. Второй год в ЦРБ работает компьютерный томограф. Сейчас здесь ждут поступления специальных ламп для хирургического корпуса.

В этом году корсаковская система здравоохранения получит новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Охотском и рентгеновский комплекс. Начнется строительство современного ФАПа в селе Раздольном.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia