Свежие огурцы резко подешевеют в феврале

В текущем месяце произойдет «серьезная дефляция по огурцу», отметил президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

За последнюю неделю в России свежие огурцы снова выросли в цене — на 4,9%, помидоры — на 5,5%. Такие данные приводит Росстат. С начала года огурцы подорожали на 16,5%, а помидоры — на 20,8%. В результате эти продукты признаны самым подорожавшим товаром января, сообщает ИА SakahlinMedia.

Как рассказал "Российской газете" президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников, повышение цен связано с тем, что для выращивания тепличных овощей, в отличие от овощей открытого грунта, требуются дополнительные расходы на обогрев и освещение. Это сезонный тренд. Также росту издержек способствует повышение НДС.

"Но с учетом того, что мы наращиваем производство, есть перспективы стабилизации цен", — отметил Алексей Ситников.

Он добавил, что скоро цены начнут снижаться.

"Уже в феврале будет серьезная дефляция по огурцу, по салату", — заявил эксперт. Производители уже снижают стоимость товара. Цена длинного огурца за килограмм уменьшилась на 20 рублей. Другие огурцы стали дешевле на 100 рублей за килограмм, подчеркнул эксперт.

По данным Сахалинстата, стоимость свежих огурцов в Сахалинской области за последнюю неделю января выросла на 4,5% — до 153, 58 рубля за килограмм.

"Февраль и март будут показательными. Большинство тепличных комбинатов войдут уже в основное производство, и будет понятен объем предложений на рынке", — пояснил причины ожидаемого снижения цен Алексей Ситников.

По его словам, к апрелю сложится равновесная цена. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2018 года огурцы и помидоры практически не подорожали.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia