Огонь игр «Дети Азии» не хотел покидать Сахалин

О том, как прошло закрытие первых Международных зимних игр "Дети Азии", рассказывает корр. ИА SakhalinMedia
#ДетиАзии
Огонь игр "Дети Азии" не хотел покидать Сахалин. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Первые международные зимние игры "Дети Азии", стартовавшие на Сахалине 9 февраля, завершились масштабной церемонией закрытия на стадионе "Спартак" в субботу, 17 февраля. Тысячи сахалинцев и гостей области пришли посмотреть на это грандиозное событие, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Так же как и на открытии, участники игр вновь прошли в торжественном параде по стадиону, но уже не в таком большом количестве — многие гости покинули остров. В их числе и юношеская сборная Кувейта по хоккею, установившая рекорд на этих играх, потерпев поражение со счетом 219:0, но получившая взамен любовь сахалинцев. Напомним, в поддержку хоккеистов из Персидского залива жители острова запустили масштабный флешмоб в соцсетях.

Концертную часть церемонии открыл знаменитый якутский ансамбль танца "Гулун", а продолжили представление коллективы балета на льду из Москвы и Санкт-Петербурга, а также творческие команды Сахалина. Своеобразным сюрпризом для сахалинцев стало выступление известного российского артиста Влада Топалова, исполнившего, правда, всего лишь одну песню.

1 / 3

Официальная часть церемонии закрытия начиналась с выступления почетного гостя игр, легенды мирового хоккея Вячеслава Фетисова, отметившего с положительной стороны организацию игр.

— Я в восторге от того, что увидел на острове. Это фантастическая атмосфера настоящего спортивного праздника. Спасибо сахалинцам, за то, что стали родоначальниками новой спортивной традиции в России, организовав первые зимние игры "Дети Азии". На островной земле родилась большая спортивная семья. Уверен, что дети, участвовавшие в играх, станут друзьями на долгие годы, а мы, взрослые, последуем их примеру, — сообщил двукратный олимпийский чемпион.

Огонь игр "Дети Азии" не хотел покидать Сахалин

Огонь игр "Дети Азии" не хотел покидать Сахалин. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Далее был спущен флаг зимних игр, и заключительное слово взял врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, объявивший об их закрытии.

— У нас получилось сделать праздник. Самое время сказать слова благодарности спортсменам, тренерам, судьям, волонтерам, сахалинцам и организаторам мероприятия. Этот праздник завершается, и до новых встреч. Объявляю первые зимние игры "Дети Азии" закрытыми, — заявил Лимаренко.

После его слов, начался десятисекундный отсчет, и под овации публики огонь игр был погашен, а небо озарил праздничный фейерверк. Стоит отметить, что технические проблемы с огнем возникли и на этот раз. Если на открытии игр огонь загорелся раньше, чем до него добежал факелоносец, то на закрытии пламя сперва погасло не до конца, а в определенный момент даже начало гореть еще ярче. Сахалинская публика отреагировала на это оглушительным ревом и аплодисментами.

Огонь игр "Дети Азии" не хотел покидать Сахалин

Огонь игр "Дети Азии" не хотел покидать Сахалин. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

СПРАВКА: Участниками первых зимних игр "Дети Азии" на Сахалине, которые прошли под патронатом Международного олимпийского комитета и эгидой ЮНЕСКО, стали 1196 спортсменов из 20 стран. В их числе — Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Непал, Республика Корея, Таиланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Филиппины, Япония, Афганистан, Киргизия, ОАЭ, Индия, Кувейт, Сирия, Армения. Россию представят команды из Сахалинской области, Якутии, Москвы, Татарстана, Башкортостана, ряда регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Спортсмены разыграли 93 комплекта медалей в восьми видах спорта — горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, шорт-трек и хоккей.

Сборная Сахалинской области в общем медальном зачете игр заняла третье место. У островных спортсменов — 26 наград различного достоинства. На первой позиции расположилась команда Уральского федерального округа, на второй – Москвы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia