Александр Сингуров: ПК «Пригородное» вышел на новый уровень

О десятилетнем развитии комплекса рассказал замдиректора по производству, менеджер по технической поддержке завода по производству СПГ
ПК "Пригородное". Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

Запуск первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) произошел 18 февраля, столько далекого, 2009 года. В торжественной церемонии по запуску завода СПГ, не имеющего аналогов в стране, принимали участие тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев, представители зарубежных стран. Японию представлял премьер-министр Таро Асо, Великобританию – герцог Йоркский принц Эндрю, Нидерланды – министр экономики Мария ван дер Хувен. Однако, с момента этого знаменательного события прошло уже 10 лет. Чем же сегодня "живет" завод и каково его месте на мировой карте энергетического рынка корр. ИА SakhalinMedia рассказал заместитель директора по производству, менеджер по технической поддержке завода по производству СПГ ПК "Пригородное" Александра Сингурова.

– Запуск первого завода СПГ был расценен как серьезный шаг в обеспечении энергобезопасности не только в Дальневосточном регионе, но и в мире. Россия укрепила свои позиции в качестве крупнейшего участника энергетического рынка. Насколько сегодня остается актуальным значение завода в этом отношении?

– Запасы газа промышленных категорий в Восточной Сибири и на Дальнем Востока оцениваются более чем в пяти трлн кубических метров. Для их освоения была утверждена Восточная газовая программа. В структуру мегапроекта вошли Сахалинский, Якутский, Иркутский, Камчатский и Красноярский центры газодобычи. Реализация программы позволит не только существенно развить систему газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и ввести новые газоперерабатывающие мощности. Благодаря им Россия сможет выйти на новые газовые рынки, усилив торговые связи между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

И сегодня первый этап программы реализован. В 2009 году запущен первый в России завод по производству СПГ, и уже через десять лет завоевано более 4,8% от спроса на СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и около 3,6% от общемирового спроса. И именно наш завод, расположенный на юге острова Сахалин, является отправной точкой, крепким, надежным фундаментом развития Восточной газовой программы, и его роль как участника энергетического рынка на долгие годы останется значимой.

Вид на причал отгрузки СПГ

Вид на причал отгрузки СПГ. Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

– Три самых значимых изменения, которые произошли с комплексом и компанией за эти годы?

– Конечно, можно говорит о переходе компании от первой фазы ко второй, а также о переходе от стадии строительства и пуско-наладки к стабильной эксплуатации, но для меня три самых значимых изменения – это переход от цикла становления к росту и далее – к зрелости. Все эти три изменения по-своему важны.

На первом цикле – становлении – мы учились, набирались опыта, ставили перед собой первые задачи. На этапе роста мы стали профессионалами, добились первых успехов, накопили первый опыт. И сейчас, когда мы находимся на этапе зрелости, перед нами стоит новая задача: стабилизировать и удержать достигнутый успех, реализовать намеченные планы для дальнейшего развития компании и, конечно, сохранить этот удивительный дух сплоченности наших работников, который позволяет нам добиваться поставленных задач.

– Что было самым сложным в развитии ПК "Пригородное"?

– Все этапы были по-своему сложны, каждый из них характеризуется своими особенностями, но через них необходимо было пройти, взяв самое лучшее. Как результат, мы выработали нашу отличительную особенность: учиться не только на своих ошибках, но и на чужих. А еще не только накапливать опыт, но и извлекать уроки.

Резервуары для хранения нефти

Резервуары для хранения нефти. Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

Мы воспринимаем это не как сложность, а как возможность для следующего этапа развития и получения нового опыта, знаний и уроков, которые позволяют нам преодолевать вызовы с наименьшими затратами. И неважно о каких сложностях мы говорим, когда вопрос стоит в правильном планировании с учетом предыдущих уроков и опыта.

– Говоря о ПК "Пригородное", часто можно услышать об уникальных технологиях, которые компания привнесла в нефтегазовую отрасль страны. О каких инновациях идет речь?

– Товарной продукцией нашего завода является сжиженный природный газ. Как раз из первых букв этих слов и образуется знакомое нам сокращение СПГ. Мы производим СПГ из природного газа, охлаждая его до критически низкой температуры. И именно в процессе его охлаждения на нашем заводе была применена новая, более эффективная технология, позволившая снизить металлоемкость процесса практически на треть по сравнению с аналогичными заводами. Технология двойного смешанного хладагента (DMR) компании Shell впервые в мире была применена у нас, она показала высокую эффективность производства в широком диапазоне температур окружающей среды, что характерно для Сахалина. Это только один из примеров.

1 / 2

– Начав поставки СПГ в конце марта 2009 года, компания сумела стать одним из ключевых игроков на рынке углеводородов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря чему удалось достичь такого результата?

– Умение правильно поставить задачу, найти неординарное решение – вот что всегда отличало нашу компанию. И, конечно, люди – основа любого успеха. В нашей компании работают одни из лучших специалистов в мире, именно они создают эту удивительную атмосферу, позволяющую творить и добиваться высоких результатов.

– Об этом проекте говорят, что он проторил дорогу другим проектам, что многие учатся и будут продолжать учиться на ваших успехах и неудачах. С вашей точки зрения, это справедливое высказывание, его можно подтвердить примерами?

– Наш завод первый в России и всегда таковым останется. И мы расцениваем наше предприятие как уникальную площадку для подготовки профессионалов для уже действующих и будущих объектов газопереработки России. На руководящих должностях на объектах Ямала трудятся специалисты, прошедшие нашу сахалинскую школу. В тесном сотрудничестве с "Газпромом" наше предприятие готовит будущих сотрудников для проектов Восточной газовой программы. Раньше мы были первыми в производстве СПГ, сейчас мы первая полноценная производственная школа для будущей отрасли СПГ России.

– Расскажите о людях, с которыми вы работаете, о команде ПК "Пригородное".

– Наша команда – предмет нашей гордости. От самых молодых участников стажерской программы до старожилов завода, участвовавших еще в его строительстве. Средний стаж работы – 7,3 года, причем у 30% сотрудников стаж более десяти лет (104 человека). Всего на заводе трудятся 347 работников, 60% из них – жители Сахалинской области.

1 / 2

В 2018 году наш коллега, ведущий технолог СПГ Иван Немов, стал автором патента на изобретение способа управления процессом сжижения природного газа. А начальник цеха по ремонту и обслуживанию оборудования Тимур Даутов и инженер первой категории Андрей Шарипов вышли в финал и получили образовательные гранты в открытом конкурсе для руководителей нового поколения "Лидеры России".

У нас потрясающий коллектив с огромным потенциалом, который каждый день стремится к новым улучшениям. Принцип непрерывного совершенствования это не проста слова, а часть нас и нашей культуры. Рассказывая об команде ПК "Пригородное", было бы несправедливо не упомянуть наших подрядчиков, которые трудятся с нами бок о бок, и для нас принцип "one team – one approache" – это часть нашей культуры заботы. Поэтому, когда я говорю о команде, в моих мыслях – огромный дружный коллектив. Для меня большая честь и гордость работать на заводе и быть частью семьи ПК "Пригородное"!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia