Борьбу с курением организуют в Южно-Сахалинске

Координационный совет по борьбе с табакокурением определил приоритеты на текущий год
Борьбу с курением организуют в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Вопросы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака обсудили на заседании координационного совета представители структурных подразделений администрации города, Роспотребнадзора, управления МВД России по Южно-Сахалинску, линейного отдела МВД России на транспорте, а также учреждений здравоохранения Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Как рассказала главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова, курение — один из самых серьезных факторов риска для здоровья. Оно провоцирует развитие хронических неинфекционных заболеваний, которые со временем перерастают в острые формы и могут привести к летальному исходу. Основная цель работы совета — сохранение здоровья некурящих горожан, а также оказание зависимым от сигарет южносахалинцам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака.

1 / 4

На территории островного региона работают 22 кабинета по отказу от курения. Здесь специалисты областного наркологического диспансера окажут анонимную бесплатную помощь в борьбе с этой вредной привычкой всем обратившимся. Лечение включает как простые медицинские консультации, так и лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия. Эффективно применяется физио— и психотерапия, а также никотинзамещение (жевательные резинки, спреи, ингаляторы), которые увеличивают вероятность отказа от курения примерно в 1,5-2 раза. По мнению специалистов, крайне важно, чтобы как можно больше горожан пришли к решению самостоятельно отказаться от вредной привычки и обратились за помощью к врачам. В учреждении действует телефон доверия 500-838, по которому можно получить информацию, как победить табакозависимость.

Участники координационного совета отметили положительные результаты работы по информированию населения о запрете курения в общественных местах. Число курящих в не предназначенных для этого местах значительно снизилось. Напомним, все городские автобусы и остановочные пункты снабжены предупреждающими табло. Запрещающими курение знаками оборудованы подземные и крытые надземные пешеходные переходы, места на открытом воздухе, предназначенные для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, информационные стенды и таблички, запрещающие курение, расположены и в ГПКиО имени Ю.Гагарина. Кроме этого там введено постоянное патрулирование территории. Горожане стали более уважительно относиться к окружающим.

Усиленная работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактике табакокурения проводится в общеобразовательных учреждениях. Помимо активной просветительской деятельности (беседы, родительские собрания, дискуссии, лекции, тренинги, встречи с психологами, интерактивные уроки и т. д.) в школах организуют социально-психологическое тестирование старшеклассников на выявление фактов употребления ПАВ, в том числе курения табака. В 2018 году анонимное анкетирование прошли более 700 школьников. По результатам опроса установлено, что несовершеннолетние южносахалинцы чаще всего приобретают сигареты самостоятельно. В связи с этим участники координационного совета приняли решение проводить совместно со специалистами Роспотребнадзора регулярные рейды по объектам розничной торговли для выявления и пресечения фактов продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Напомним, сумма штрафа за продажу табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, составляет: для граждан — от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30000 до 50000 рублей, для юридических лиц — от 100000 до 150000 рублей. Курение в общественных местах влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, на детских площадках — от 2000 до 3000 рублей.

Горожане могут сообщать в Роспотребнадзор о нарушении правил реализации табака, а о несознательных горожанах, курящих в подъездах, — в жилищную инспекцию. Для более эффективной работы с правонарушителями специалисты просят зафиксировать факт неправомерных действий на камеру мобильного телефона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia