Российский сайт Международного года языков коренных народов начал свою работу

План мероприятий на тематику года, которые пройдут в России, можно найти на представленном портале
Малые коренные народности. Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. После чего, в России появился сайт, посвященный тематике года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Сахалин Энерджи".

Для подготовки и проведения мероприятий на территории Российской Федерации в стране был создан организационный комитет, объединивший представителей государственных органов, экспертного и научного сообщества, общественности и бизнеса. Возглавил оргкомитет руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

"Для нас вопросы сохранения и поддержки языков коренных народов, как для многонационального и полиязычного государства, имеют чрезвычайно важное значение. К сожалению, общемировые глобальные процессы приводят к неизбежной утрате языков. Поэтому мероприятия, привлекающие международное сообщество к этой проблеме, чрезвычайно важны. Наше государство оказывает поддержку языкам, носителями которых являются даже самые малочисленные этнические общности, потому что язык – это большой пласт культурного наследия, летопись народа", – подчеркнул Игорь Баринов.

В рамках Международного года языков разработан план мероприятий, которые пройдут в России в течение года. Для эффективного и широкого информирования об этих мероприятиях и, как следствие, для популяризации и продвижения языкового наследия коренных этносов России, под эгидой ФАДН и при поддержке и участии компании "Сахалин Энерджи", создан официальный сайт Года языков коренных народов.

1 / 3

"Язык является важнейшим механизмом сохранения культурного наследия человечества. Однако сегодня многие языки находятся под угрозой исчезновения и сами нуждаются в поддержке. Это именно та сфера, где объединение усилий государства, научного сообщества, заинтересованной общественности и социально ответственного бизнеса является особенно важным. "Сахалин Энерджи" на протяжении многих лет поддерживает проекты, направленные на сохранение и популяризацию языков коренных малочисленных народов Севера в России и за рубежом. Надеемся, сайт Международного года языков поможет консолидировать информацию о тех инициативах, которые реализуются в нашей стране в этом направлении", – отметила пресс-секретарь компании "Сахалин Энерджи" Наталья Гончар.

Партнеры призывают всех заинтересованных сторон направлять информацию по адресу: iyil2019@fadn.gov.ru для размещения на сайте.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia