Первый в России завод по производству СПГ отпраздновал юбилей на Сахалине

Фоторепортажи

Первый в России завод по производству СПГ отпраздновал юбилей на Сахалине

Общество

4.03.2019

Уникальный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), входящий в производственный комплекс "Пригородное" компании "Сахалин Энерджи", отпраздновал 10-летний юбилей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Десять лет назад 18 февраля главы компаний-акционеров проекта "Сахалин-2" – Алексей Миллер ("Газпром"), Йерун ван дер Вир (Shell), Шое Уцуда (Mitsui) и Йорихико Коджима (Mitsubishi) нажали на большую синюю кнопку и запустили производство голубого топлива в России.

Производство СПГ в промышленных масштабах – это очень сложный производственный процесс и не каждой стране он по силам. В нем использованы самые современные мировые технологии и оборудование. Чтобы получить первую тонну голубого топлива, требуются многомиллиардные вложения. В России всего два таких завода – на Сахалине и Ямале.

Завод в Пригородном строили более 10— ти тысяч рабочих со всего мира. Специалисты компании "Шелл" специально для работы в условиях холодного сахалинского климата разработали особую технологию двойного смешанного хладагента, она впервые в мире была применена у нас на Сахалине.

Подаваемый по трубопроводу природный газ с севера острова охлаждается до — 160 °C, сжижается и хранится в двух гигантских резервуарах. Затем перекачивается в емкости специальных танкеров – газовозов и доставляется потребителям, в основном в страны АТР. В год на завод поступает более 13 млрд куб метров газа. С него получается около 11 млн тонн сжиженного природного газа.

Вот вкратце вся технология производства. На первый взгляд ничего особенного. Чтобы журналисты смогли собственными глазами убедиться в том, так ли это на самом деле, пресс-служба компании пригласила их в пресс-тур по заводу СПГ.

Прежде чем попасть на территорию комплекса, гости прошли строгий контроль, включающий проверку паспорта, металлоискатели и "дыхните, пожалуйста, в трубочку". Также курильщики сдали все зажигалки и спички. "Безопасность, и еще раз безопасность" — предупредили нас на входе.

— Безопасность превыше всего. Я горжусь тем, что она вросла в культуру каждого из полутысячи наших специалистов. Все они соблюдают 10 принципов корпоративных правилах безопасности компании "Сахалин Энерджи". А еще у нас сплоченный интернациональный коллектив со своими традициями и праздниками. Костяк его составляют около сотни сахалинцев, — поделился заместитель директора по производству компании "Сахалин Энерджи" Александр Сингуров.

Дополняют картину идеального работника негорючая спецодежда, очки, каски и прочие атрибуты. Все эти требования не каприз работодателя. Газ – опасная штука и не терпит легкомысленного отношения. Свидетельство тому – трагедии из-за взрывов бытового газа в жилых домах центральной части России. А здесь ежедневно десятки тысяч кубометров… "Если бумкнет, то мало не покажется", — пошутил один из специалистов.

Чтоб не "бумкнуло", создана сложная система контроля на всех этапах поступления, производства и отгрузки голубого топлива на танкеры. Помимо автоматики за безопасностью следят специалисты на главном пульте управления. Он разделен на две половины, на одной операторы управляют вспомогательным оборудованием и терминалами отгрузки нефти и газа, а с помощью другой отлеживают производственный процесс на двух параллельных производственных линиях.

Пульт управления находиться в специальном бетонном помещении-капсуле. Смена у операторов длится 12 часов. Каждый из них освоил специальность пожарного и спасателя на случай ЧС. Также для них здесь размещены бытовки и столовая.

Стать оператором не легче, чем стать, к примеру, хирургом. Потребуется многолетняя учеба. На комплексе свой центр производственного обучения. В котором есть тренажеры-симуляторы для отработки навыков ведения технологических процессов, выработки автоматизма действий операторов пульта управления при нештатных и аварийных ситуациях, а также для решения многих других задач. Еще недавно такое обучение можно было пройти в только в центрах, расположенных в Малайзии, Великобритании и Казахстане. Два тренажера – симулятора размещены на заводе СПГ и один на ОБТК.

— Большинство специалистов приходят к нам после работы в полевых условиях. После одно или двухгодичной учебы парни сдают экзамены. Затем стажировка и, если все пройдет нормально, допуск к самостоятельной работе, — рассказал инструктор Денис Столяров.

Еще одно интересное место, куда допустили журналистов, лаборатория. В ней исследуют параметры всего, что плещется, течет, пахнет и не пахнет в самом производстве СПГ и вокруг него. Исследования — залог безопасности производства и окружающей среды.

Также лаборанты отбирают в welker-цилиндры три пробы из каждой отгружаемой партии газа. Одну пробу исследуют, вторую отправляют заказчику, третья хранится на заводе на случай расследования возможных инцидентов, правда пока, подобного не происходило.

После еще одного инструктажа журналистов пригласили на автобусную экскурсию по территории комплекса. Показали, где выходит на поверхность газовая нитка транссахалинского трубопровода. Затем огромные, построенные по особой технологии, резервуары для хранения СПГ. Объем каждого 100 тысяч куб метров. Затем святая святых –две параллельные линии по сжижению газа. Привлекла внимание и факельная система.

К сожалению, зрелищная отгрузка газовоза закончилась до приезда журналистов, зато можно было проследить за подходом нефтетанкера к гусаку выносного причального устройства. Правда на комплексе его нежно называют "журавлик".

Особая гордость работников компании "Сахалин Энерджи" — ручей Голубой, протекающей по территории завода. К нему нет доступа браконьерам, поэтому ручей летом заполнен идущими на нерест лососевыми. Также его облюбовали краснокнижные птицы. Нигде в мире ничего подобного нет.

Акционеры компании "Сахалин Энерджи" — компании "Газпром", "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси", поэтому и коллектив завода интернациональный. Работа трудная и напряженная, требующая полной выкладки. Для иностранцев вдвойне тяжело, ведь это командировка в стране со сложным климатом и непростыми условиями. Для сахалинцев – работа с хорошей зарплатой и многими льготами. Трудности объединяют, да и отдых тоже. Праздники встречают все вместе, теперь иностранцев не удивишь традиционными поздравлениями на 23 февраля и 8 Марта.

P.S. После пресс-тура, журналисты договорились не писать о куклах Дарума (японская кукла-неваляшка, которая используется в ритуале загадывания желаний: ее владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы, когда желание сбывается, Даруме дорисовывают второй глаз). На заводе – это традиция родилась еще на этапе строительства. Но, как и у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке": "... И по дороге в столовую корреспонденты единогласно решили не писать об Узун-Кулаке, что значит Длинное ухо, что в свою очередь значит – степной телеграф", не успели мастера пера выехать за территорию комплекса, как кукла Дарума принялась гулять по информационному полю и возможно, когда начнется реализация проекта развития компании по строительству третьей технологической линии СПГ, придется заказывать новую партию Дарум.