Жители Новой Деревни определились с проектом инициативного бюджетирования

Большинство жителей населенного пункта проголосовало за строительство в Новой Деревне Дома культуры (ФОТО)
Жители Новой Деревни совместили пожелания в рамках инициативного бюджетирования. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Жители Новой Деревни выбрали свой проект для участия в муниципальном отборе программы инициативного бюджетирования. Напомним, победители этого тура голосования выйдут на региональный этап, чтобы снискать симпатии населения и побороться за бюджет в 100 млн рублей на реализацию своих проектов. Инициативное бюджетирование на островах реализует региональное правительство при поддержке главы региона Валерия Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

В начале встречи, которая состоялась накануне в отделе по управлению территорией планировочного района Ново-Александровск, к участникам обратилась Наталия Куприна. Первый вице-мэр островной столицы поблагодарила собравшихся за активную гражданскую позицию.

1 / 4

— Нам нужно сегодня предложить проект, который наберет большинство голосов. В отличие от прошлого года в этом каждый населенный пункт, каждая территория муниципального округа "Город Южно-Сахалинск" имеет возможность заявить свои проекты. По итогам первого этапа на городское голосование пройдет 15 проектов, — отметила Наталия Куприна.

Дебаты вышли насыщенными. К автору проекта по строительству в Новой Деревне Дома культуры у собравшихся было немало вопросов и уточнений. Тем не менее именно он получил большинство голосов и одно значимое дополнение: основной зал здания должен быть многофункциональным, в частности легко превращаться в спортивный при необходимости. Сейчас в Новой Деревне таких объектов нет, сетуют жители. И уникальный проект — отличное решение этой проблемы, считают активисты.

1 / 4

— В каждом населенном пункте есть Дом культуры, а у нас его нет. Детям некуда приходить, даже на Новый год елку негде поставить, разве что в своем дворе. А День Конституции отметить как? Тоже негде. Вот с этого и вышла идея. Сейчас получили пожелания от других жителей, чтобы актовый зал был многофункциональным. Будем учитывать. Есть большое желание, чтобы был Дом культуры. И энергия есть. Если жители вместе, то любой вопрос можно решить на раз-два, — подытожил Дмитрий Маруха, житель Новой Деревни, автор проекта.

У местных жителей уже есть планы и на ближайшее будущее. Если Дом культуры победит на муниципальном и региональном этапах, то в ближайшие годы к подобным объектам в Новой Деревне могут добавиться спортивный комплекс с бассейном, хоккейный корт — все это пригодится будущим поколениям, считают жители растущего населенного пункта. Поэтому помимо инициативного бюджетирования активисты сейчас изучают и другие механизмы муниципальной и региональной поддержки.

1 / 3

В конце собрания его участники выбрали делегатов, которые представят проект 29 марта на городском этапе.

Тем временем встречи по обсуждению идей в других селах и планировочных районах островной столицы продолжаются. Их график размещен на официальном сайте администрации города в разделе "Актуально". Итоги регионального этапа подведут 12 июня, в День России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia