На ночь глядя: призрак СССР угрожает с космоса, слезоточивый газ Тoyota, китайское солнце

Редакция ИА SakhalinMedia предлагает вечерний обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке

Новые штрафы для гонщиков, спутник из темного прошлого упадет на головы землян, через несколько лет сигареты причислят к предметам роскоши, Китай создает искусственное солнце, Toyota накачает свои авто слезоточивым газом. Об этом и многом другом в кратком обзоре вечерних новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА SakhalinMedia.

Главный гаишник за введение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч

ГИБДД поддерживает снижение порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч, за которое может быть выписан штраф. Об этом заявил глава ведомства Михаил Черников.

"Конечно, поддерживаем… Это необходимо делать", — цитирует ТАСС Черникова.

Он напомнил, что в настоящее время водители получают штраф только тогда, когда превышают установленную скорость на 20 и более км в час.

Минздрав заставит россиян бросить курить

Замминистра здравоохранения Олег Салагай рассказал, что министерство внесло на рассмотрение правительства антитабачную концепцию.

Официальное название документа — "Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку". Ранее он был согласован с Министерством культуры, Министерством просвещения, Министерством спорта, ФНС и Росстатом.

Проект рассчитан на 2019-2030 годы и предполагает снижение потребления табака до пяти процентов среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка после 2050-го.

Москва заняло второе место в России по количеству долгожителей

Российская столица входит в топ-30 мировых лидеров по продолжительности жизни. Об этом на заседании президиума московского правительства заявил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По словам чиновника, по этому показателю среди российских регионов Москва уступает лишь Ингушетии. По прогнозам, в ближайшие двадцать лет столица может стать одним из мировых лидеров по продолжительности жизни и уже сейчас входит в первую тридцатку. Число долгожителей зависит от разных причин, в том числе от развития медицины. В этой сфере, рассказал Хрипун, в последние годы произошли серьезные перемены. Например, внедрены передовые методики лечения, которые раньше были недоступны для горожан.

В Москве, добавил глава депздрава, продолжается создание онкологической службы. Будет развиваться патронажная и паллиативная службы. За несколько лет планируется капитально отремонтировать 135 зданий поликлиник, построить десятки новых поликлинических и больничных корпусов.

Китай завершает создание "искусственного солнца"

В 2019 году будет завершен процесс создания китайского экспериментального реактора для термоядерного синтеза EAST, заявил глава Национальной ядерной корпорации страны Дуань Суру. Об этом сообщает портал Science Alert.

Устройство, называемое "искусственным солнцем", позволит создать реакцию, аналогичную процессу ядерного синтеза в недрах светила Солнечной системы. Таким образом физики надеются получить источник неограниченной энергии.

Тoyota защитит свои автомобили слезоточивым газом

Японская компания Toyota запатентовала систему ароматизации воздуха, которая умеет пускать в салон автомобиля слезоточивый газ, если его пытаются угнать.

Toyota является весьма консервативной компанией, когда речь заходит о внедрении новых автомобильных технологий, что делает этот патент ещё более интересным. Документ, зарегистрированный Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO), описывает систему, которая пускает слезоточивый газ в салон автомобиля прямо по воздуховодам климатической установки, если бортовой компьютер фиксирует взлом или попытку угона.

Советская угроза с космоса

Стало известно, когда упадет советская межпланетная космическая станция

Межпланетная станция, запущенная СССР к Венере и не вышедшая на отлетную траекторию, до сих пор вращается вокруг Земли. Как заявил американский космический эксперт Джонатан МакДауэл, станция может упасть в любой части мира в начале-середине 2020-х годов.

"Если это спускаемая капсула, она может пережить падение в атмосфере Земли и ударить о поверхность. В этом случае я ожидаю обычного 1 к 10 тысячам шанса упасть на кого-нибудь. Техническое средство плотное, но инертное и не содержит ядерных материалов. Нет необходимости в серьезном беспокойстве", – отметил МакДауэл в своем последнем отчете о событиях в космосе, передает РИА "Новости".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia