ТОП-5 "косяков" в изображении Сахалина и Курил на географических картах

Пропажа Курил и Сахалина с карт России не редкое явление, корр. ИА SakhalinMedia составил подборку самых резонансных случаев
Сахалин. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Отсутствие Курильских островов и превращение Сахалина в Камчатку. Корр. ИА SakhalinMedia вспоминает эти и другие географические несуразицы, изображенные на различных картах России и мира.

Пропавший Сахалин на "Яндекс.Картах"

Исчезнувший Сахалин

Исчезнувший Сахалин. Фото: Яндекс. Карты

Летом 2017 года в результате технического сбоя Сахалин пропал из сервиса "Яндекс.Карты". Остров отображался на карте на максимальном отдалении (3000 км), пропадал при небольшом увеличении (1000, 600 и 200 км) и потом снова оказывался на месте. История с пропавшим с карты Сахалином получила сильный общественный резонанс из-за того, что время начала неполадок в работе сервиса "Яндекса" примерно совпало по времени с пуском КНДР ракеты к острову Хоккайдо, расположенному рядом с Сахалином.

Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров

Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров

Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров. Фото: ИА SakhalinMedia

Осенью 2013 года партнер эстафеты олимпийского огня Coca-Cola допустил на своих флажках, на которых был отмечен маршрут огня, грубую ошибку – остров Сахалин превратился в полуостров. С карты, предоставленной компанией, исчез пролив Невельского, отделяющий Сахалин от материка. Можно было бы смахнуть все на большой масштаб и грубую прорисовку, однако контуры других мелких географических объектов четко просматривались, тем более, что карта объемная.

Сахалин и Курилы ушли на дно и "закатились" под Камчатку

Школьный дневник

Школьный дневник. Фото: Пользователь cont.ws

Весной 2018 года в интернете распространилась фотография школьного дневника. Он был интересен тем, что художник, рисовавший обложку, перепутал остров Сахалин с Камчаткой. К сожалению, на этом список географических ошибок не заканчивался. Создатели дневника не только обозвали Камчатку Сахалином, но и, что вдвойне было обидно жителям островной области, вообще стерли с лица Земли 65-й регион. На месте, где должен был располагаться огромный российский остров в виде рыбы и прилегающие к нему Курилы, красовались водные просторы.

Минобороны забыло о Курилах на карте парадов Победы

Скриншот с сайта проекта

Скриншот с сайта проекта. Фото: ИА SakhalinMedia

Весной 2015 года Министерство обороны РФ открыло на своем портале специальный сайт, посвященный парадам Победы, которые должны были пройти в разных городах страны 9 мая. На интерактивной карте, открывающей сайт, были нанесены не все Курильские острова. На подробной карте России, где были обозначены не только Крым и Калининградская область, но и российские острова в Арктике и Тихом океане, были нанесены всего три северных Курильских острова. Отсутствовали, впрочем, не только острова южнее Шикотана, но и вся Малая Курильская гряда, то есть даже больше пресловутых "северных территорий", которые требует Япония.

В Амурской области забыли про Курилы

Карта без Курил

Карта без Курил. Фото: Instagram.com

Летом 2018 года в Амурской области проходил молодежный форум, направленный на содействие самореализации молодежи. Карта, представленная на этом форуме, не содержала изображения Курильских островов.

"Загадка: что организаторы форума @amurforum забыли указать на это карте? Стыд и позор! А ещё мы рассматриваем проблемы Дальнего Востока. Вот вам проблема на обсуждение! Ну-ка, Сахалинская область, что думаете?", — написала тогда в своем Instagram-аккаунте участница действа Анастасия Хван.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia