Новые меры стимулирования рождаемости беспрецедентны по своему масштабу – Р. Гольдштейн

Порядка 700 тысяч – получают пособие по третьему ребёнку.
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Комплекс мер стимулирования рождаемости и поддержки семей, который сейчас реализуется в России по поручению Президента, является беспрецедентным по своему масштабу и охвату. Такое мнение высказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, на заседании Правительства министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что в регионах уже начато осуществление в штатном режиме всех выплат по различным видам пособий, реализация мер поддержки семей с детьми. Все необходимые соглашения с субъектами вовремя заключены. Так, более 260 тысяч семей уже получают пособие на первого ребенка. Порядка 700 тысяч – получают пособие по третьему ребёнку.

При этом, в соответствии с поручениями, которые дал Президент по итогам Послания Федеральному Собранию, уже подготовлен проект закона о том, чтобы с 1 января 2020 года увеличить планку для получения этих пособий. С полутора до двух прожиточных минимумов в субъектах доходы будут увеличены, и в результате это пособие будут получать не 45% семей (от общего количества семей, в которых родились первые дети), как сейчас, а около 70%. То есть с 2020 года охват этой мерой поддержки – пособием на первого ребёнка значительно увеличится. Будут предусмотрены соответствующие средства – порядка 17 млрд рублей дополнительно с 2020 года – на расширение этой программы.

Кроме того, уже подготовлен пакет дополнительных мер по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке. Такое поручение президент Владимир Путин давал ещё во Владивостоке. Правительством принято принципиальное решение о том, что это будут дополнительные деньги из резервного фонда, порядка 3,1 млрд рублей.

"Дополнительные выплаты будут зависеть от размера прожиточного минимума на той или иной территории. Жители Дальнего Востока, в добавок ко всем предусмотренным в стране выплатам, будут получать дополнительные деньги и за первого ребенка, и за последующих детей. Важно, что эта мера будет действовать для всех с начала этого года. То есть несмотря на то, что закон примут фактически во втором квартале, семьи, в которых появились дети после 1 января 2019 года, смогут получать положенные средства по новой программе. В целом, весь тот комплекс мер стимулирования рождаемости и поддержки семей, который сейчас реализуется в России, является беспрецедентным по своему масштабу и охвату", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Так, предусмотрены выплаты при рождении первого ребёнка – дополнительные единовременные пособия в размере двух прожиточных минимумов ребёнка в каждом регионе. Ориентировочно это будет составлять порядка 30 тысяч рублей. Это выплата дополнительно 30% к материнскому (семейному) капиталу при рождении второго ребёнка – плюс 135–140 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia