II-ой шахматный турнир имени Алексея Хапочкина прошел в Южно-Сахалинске

Участие в мероприятии приняли 16 шахматистов со всей области
Алексей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В Южно-Сахалинске прошел II-ой шахматный турнир имени Алексея Хапочкина. Участниками блиц-турнира стали 16 опытных ветеранов шахмат из разных городов Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Оргкомитет мероприятия.

Шахматный блиц-турнир имени Алексея Хапочкина прошел в минувшее воскресенье в шахматном клубе "Каисса" уже второй раз. Турнир проводился по швейцарской системе в 11 туров. Каждому игроку отводилось для участия в шахматной партии по 5 минут.

В итоге первое место занял Сергей Габрусев из Корсакова, набравший 9,5 очков. Второе место с результатом 8 очков занял Владимир Юрьев из Холмска.

Тройку призеров замкнул южносахалинец, автор известной песни "Я люблю тебя Южный" Евгений Мухин, набравший 7,5 очков.

Представляющий Сахалинскую областную Думу начальник отдела информационных технологий Александр Блоха с 4 очками занял 12 место.

В церемонии награждения приняли участие председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, оказавший спонсорскую помощь из личных средств на приобретение призов участникам соревнований, а также депутат Сахалинской областной Думы Саркис Акопян.

Награждая участников Андрей Хапочкин поблагодарил всех за оценку деятельности отца в развитии шахмат в Сахалинской области и отметил, что фракция "Единая Россия" Сахалинской областной Думы сумела добиться увеличения вдвое финансирования в 2019 году всех сахалинских спортивных федераций (это 59 спортивных федераций в 77 видах) на 80 млн рублей, увеличив тем самым общий бюджет спортивных федераций до 160 млн рублей:

— Уверен, что это должно положительно отразиться на работе всех федераций, в том числе помочь развитию шахмат в Сахалинской области, – подчеркнул спикер областной Думы. — А мы возьмем на контроль, чтобы федерации, предпринимающие огромные усилия для развития массового спорта, были обеспечены необходимым госфинансированием.

1 / 9

Напомним, что турнир памяти Алексея Хапочкина стал ежегодным и включен в календарный план региональной федерации шахмат.

Более того, в ходе беседы депутатов фракции "Единая Россия" Сахалинской областной Думы и шахматистов, парламентарии пообещали помочь в организации и возрождении в Сахалинской области шахматного турнира памяти международного гроссмейстера, девятого чемпиона Мира по шахматам Тиграна Петросяна.

СПРАВКА. Алексей Алексеевич Хапочкин – активист шахматного движения на Сахалина, организатор многочисленных турниров среди сахалинских шахматистов.

Начинал свою трудовую деятельность в 1959 году на метеостанциях островов Симушир и Уруп Сахалинского управления Гидрометеослужбы. С 1969 года трудился в бассейновом управлении "Сахалинрыбвод". За добросовестный и самоотверженный труд награждался Почетными грамотами "Сахалинрыбвода", знаками Министерства рыбного хозяйства СССР, "Победитель социалистического соревнования" в 1975, 1977 годах, знаком "Ударник девятой пятилетки" в 1975 году.

Cтоял у истоков зарождения регионального парламента, который отметил на днях 25-летний юбилей. С июня 1994 года работал в Сахалинской областной Думе помощником депутата, консультантом председателя Сахалинской областной Думы, начальником организационного отдела, консультантом первого заместителя председателя областной Думы.

В 1994 и 1995 годах активно участвовал в мероприятиях по ликвидации последствий землетрясений на Южных Курилах и в Охинском районе. Являлся помощником главы временной администрации поселка Нефтегорск.

Алексей Алексеевич Хапочкин организовывал и принимал участие в проведении парламентских слушаний, семинаров-совещаний с представительными органами местного самоуправления Сахалинской области, заседаний Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", что в конечном итоге позволило объединить совместные усилия в разработке важнейших законов Сахалинской области. Был активным участником рабочих групп по разработке и принятию законов Сахалинской области: "О порядке представления недр в пользование для геологических изучений и разработки общераспространенных полезных ископаемых Сахалинской области", "О принятии Устава Сахалинской области", "О статусе депутата Сахалинской областной Думы", "О комиссиях Сахалинской областной Думы", "О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления в Сахалинской области".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia