Один миллиард рублей хотят вложить в развитие промысла морского зверя на Сахалине

Валерий Лимаренко встретился с членами «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса
Встреча в Москве. Фото: Пресс-служба

Инвестиционный потенциал Сахалина и Курил обсуждался на деловой встрече в Москве главы региона Валерия Лимаренко с членами "Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.

Этот клуб представляет предпринимательский актив Агентства стратегических инициатив. Одна из главных задач объединения – повышать инвестиционную привлекательность регионов и в страны в целом. На деловой встрече присутствовали 22 потенциальных инвестора. Большая часть захотела приехать в островную область, чтобы на месте изучить возможности для инвестиций в регион.

– Мы заинтересованы в эффективном диалоге с бизнесом. Наша главная задача – создавать максимально благоприятные условия для предпринимательской деятельности, чтобы компании успешно работали на Сахалине и Курилах и создавали новые рабочие места для жителей региона, – отметил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Так, в ходе рабочей встречи обсуждались возможности для инвестиций в традиционные отрасли региона отрасли – рыбную, лесную, нефтегазовую.

Руководство производственно-инжиниринговой компании "ЭЛБИ", которая уже поставляет энергооборудование в Сахалинскую область, предложило создать сборочный цех на Сахалине. А генеральный директор инвестиционной компании "Питер Траст" Антон Мамаев выразил желание инвестировать в Сахалинскую область на основе государственно-частного партнерства.

Один из потенциальных инвесторов готов восстановить переработку в промышленных объемах морского зверя на севере Сахалина. Проект уже разработан и одобрен Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Минсельхозом Российской Федерации. На первом этапе пакет частных инвестиций включает более 1 миллиарда рублей и создает более 100 рабочих мест для представителей коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, интерес потенциальных инвесторов вызвали приоритетные для островного региона отрасли, которые обозначил Валерий Лимаренко, – это туризм и медицина. Например, генеральный директор ЗАО "Медицинские решения" Екатерина Мельниченко рассказала о проекте по внедрению программы управления парком медицинского оборудования на уровне субъектов Российской Федерации.

В ходе диалога прозвучало множество предложений по открытию новых предприятий на Сахалине и Курилах. Также речь шла о поддержке малого и среднего предпринимательства, мерах по улучшению делового климата.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia